» » МВФ считает, что власти Беларуси успешно управляют экономической ситуацией

МВФ считает, что власти Беларуси успешно управляют экономической ситуацией

Категория: Экономика
Справка:
МВФ считает, что власти Беларуси успешно управляют экономической ситуацией Представитель Международного валютного фонда в Беларуси Наталья Колядина заявила, что белорусские власти хорошо справляются с экономической ситуацией в стране в период кризиса, а также Беларусь уже выполнила 1 условие для получения очередного транша кредита МВФ.

"Во время кризиса очень сложно управлять экономикой, потому что постоянно возникают незапланированные ситуации. Глядя на то, как выполняется программа, я считаю, что белорусские власти хорошо управляют экономикой. Практически все показатели были выполнены. В данный момент сделан первый шаг к стабилизации экономики, и возникает вопрос, как укрепить это так, чтобы экономика не "сползла" назад", - отметила представитель МВФ.

Вместе с тем, Наталья Колядина отказалась назвать условие, которое не выполнили белорусские власти, до заседания совета директоров МВФ по вопросу выделения кредита Беларуси. "Теперь вопрос в том, как экономика Беларуси сможет встать на ноги и в дальнейшем развиваться самостоятельно без поддержки МВФ либо с его минимальной поддержкой", - подчеркнула представитель Фонда.

По ее словам, "Беларусь вынуждена начинать либерализацию экономики и структурные преобразования, а как показывает практика, структурные преобразования требуют длительного времени, и это самые сложные реформы".

Наталья Колядина также опровергла заявления некоторых экспертов и, в частности, министра финансов России Алексея Кудрина о том, что внешний госдолг Беларуси достиг критической отметки.

"Нет, он (внешний долг) не критичен. Существует определенный "потолок", пересекая который страна попадает в группу, у которой долг становится критичным. Беларусь в данный момент не относится к этим странам. Он (потолок) зависит от уровня институционального развития. Для стран со средним уровнем институционального развития он составляет обычно 40-45% от ВВП", - пояснила представитель МВФ в Беларуси.

"Господин Кудрин говорил о том, что Беларуси не стоит быстро накапливать внешний долг. С нашей точки зрения, внешний долг и долг правительства Беларуси достаточно низки, и дополнительные заимствования не представляют значительных рисков для погашения этих долгов", - сказала представитель Фонда.

Также Наталья Колядина выступила с опровержением слухов о том, что МВФ настаивает на проведении властями Беларуси очередной девальвации национальной валюты.

"Во-первых, МВФ не ограничивает себя рекомендациями в области валютного курса и рассматривает экономику в целом. МВФ в данный момент не настаивает на разовой девальвации, но мы полагаем, что власти Беларуси должны полностью использовать те возможности, которые предоставлены валютным режимом, действующим в настоящее время в стране. Этот режим предполагает, что валютный курс будет более гибким и будет изменяться на протяжении времени", - отметила представитель МВФ.

"В начале года девальвация была необходима, поскольку страна не могла поддерживать валютный курс. В данный момент ситуация несколько изменилась, но теперь возникает вопрос, как добиться того, чтобы Беларусь могла достигнуть положительных темпов экономического роста", - подчеркнула Наталья Колядина.

"В то же время страна не должна аккумулировать большой внешний долг. Если денежно-кредитная политика будет ослаблена, это приведет к определенной нагрузке на платежный баланс и золотовалютные резервы", - отметила она.

"Я просто хочу объяснить, что мы рассматриваем все эти вопросы в комплексе, но не в отрыве. И меня иногда удивляет, когда СМИ и просто публика объявляют, что они ожидают девальвацию в 20%. Я некоторых спрашиваю: почему в 20%, почему не 25%? Пока что я не получила этого ответа", - констатировала представитель Фонда.

Кроме того, по ее словам, МВФ не рекомендовал властям Беларуси проводить и плавную девальвацию.

"Задача номер один - полностью использовать существующий валютный режим. Поэтому я не вижу ничего особенного в том, что рубль сейчас опустился по отношению к паритету. Он может достичь своей нижней границы. Многое зависит от тех валют, которые находятся в корзине", - пояснила Наталья Колядина.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.