» » Россия дружить не хочет, так будем дружить с Западом

Россия дружить не хочет, так будем дружить с Западом

Категория: Политика
Справка:
Россия дружить не хочет, так будем дружить с Западом25 июня Александр Лукашенко заявил, что Беларусь налаживает более тесные отношения с Западом из-за того, что Москва ввела ряд ограничений в двухсторонней торговле.

"Для Беларуси Россия была и остается основным стратегическим союзником", - заверил глава государства, встречаясь в Минске с главой администрации Ростовской области РФ Владимиром Чубом.

"Каждый год мы диверсифицируем свою торговлю, постепенно уходим от России. Почему так происходит? Потому что нас давят, пытаются вытеснить с российского рынка", - пояснил президент Беларуси.

"В последнее время в силу различных причин мы столкнулись с рядом сложностей. Российской стороной введены многочисленные ограничения и запреты, оказывающие весьма негативное воздействие на двустороннюю торговлю. Они осуществляются вразрез с нашими договоренностями и фактически усугубляют последствия мирового финансового кризиса как для белорусской, так и для российской экономики", - констатировал белорусский лидер.

Александр Лукашенко напомнил, что экономики Беларуси и России неразрывно связаны, и поэтому, по его словам, ограничения в торговле недопустимы.

"Что такое ограничить работу Минского тракторного завода на рынках России? Это значить поставить под вопрос работу более 170 российских предприятий. Вообще больше 10 млн. россиян заняты на предприятиях, по кооперации с которыми мы работаем ", - сказал глава государства.

"Почему мы на это жестко реагируем? Потому что у нас заключены международные договоры, есть соглашения, в силу которых мы строим перспективные планы, тактически строим свою работу", - пояснил президент Беларуси.

"Надо понимать, что кризисы приходят и уходят. С чем мы придем к окончанию этого кризиса? Мы придем к разбитому корыту и опозоримся перед своими народами", - заявил белорусский лидер.

"Прошла информация от руководства "Ростсельмаша", что надо позакрывать сборочные совместные производства в России. Если это так, то не надо было их создавать вообще. Но ведь это была просьба президента России и российского правительства", - продолжил Александр Лукашенко.

"Что плохого в том, что мы собираем технику, в том числе из российских комплектующих? Надо прекратить всю эту возню. Мы же не ставим ни одного вопроса по России, по российским товарам, которые дотируются российским государством. Если выгодно - поддерживайте", - сказал президент Беларуси.

"И что это за заявления, что мы сельскохозяйственную продукцию так дотируем, что по демпинговым ценам сбываем в Россию? Кто кого дотирует? Поддержка сельхозпроизводителей - это многоплановый вопрос. И если все сопоставить, то никакой разницы между Беларусью и Россией нет. Наоборот, у нас нет такой возможности поддерживать всех и вся", - отметил белорусский лидер.

По итогам 4- месяцев 2009 года белорусский экспорт в Евросоюз уменьшился на 51,1% и составил 2,4 млрд. долл. США, импорт снизился на 18,7% и составил 1,9 млрд. долл. США. Положительное сальдо товарами составило 0,5 млрд. долларов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.