» » Операции по кредитным карточкам будут приостановлены 28 июля

Операции по кредитным карточкам будут приостановлены 28 июля

Категория: Экономика
Справка:
Операции по кредитным карточкам будут приостановлены 28 июля Нацбанк РБ вводит запрет на кредитование физических лиц при овердрафтном кредитовании по кредитным линиям по ранее заключенным кредитным договорам. ОАО "Приорбанк" с 28 июля остановит операции по валютным кредитным карточкам.

ОАО "Приорбанк" с 28 июля остановит операции (получение наличных денежных средств и расчеты в торговых точках) по валютным кредитным карточкам, сказано в сообщении банка.
Остановка расчетов не касается дебетовых валютных карточек.

Приорбанк проинформирует своих клиентов, имеющих валютные кредитные карточки, рассылкой SMS-сообщений.

Клиент сможет лишь погашать остаток задолженности в инвалюте. После погашения валютного кредита клиент банка может обратиться в банк за получением кредитной карточки в белорусских рублях. В настоящее время ставка по кредиту в белорусских рублях с использованием карточки в Приорбанке составляет 20% годовых.

В Приорбанке также отметили, что такое же решение об остановке расчетов по валютным кредитным карточкам приняли и остальные банки, эмитировавшие такие карточки до последнего времени.

Запрет на кредитование физических лиц, который вступит в силу с 28 июля, создаст немало проблем для владельцев кредитных карточек и сделает услугу овердрафт неприятно дорогой. Согласно документу Нацбанка РБ, запрет также распространяется на части (транши) кредитов при овердрафтном кредитовании по ранее заключенным кредитным договорам и части (транши) кредитов при кредитовании по кредитным линиям по ранее заключенным кредитным договорам.

Несмотря на то, что в официальном комментарии Нацбанка Беларуси отмечается, что ограничения на овердрафтное кредитование в инвалюте вступят в силу через 1 месяц после официального опубликования постановления, с 28 июля белорусские банки заблокируют операции по кредитным картам (на дебетовые карточки блокировка не распространяется).

Блокировка означает, что владельцы кредитных карточек, эмитированных белорусскими банками, не смогут с завтрашнего дня осуществлять расчетные операции с данными карточками, в том числе снятие наличной валюты в банкоматах.

Более того, владельцам нынешних кредиток придется обратиться в свои банки с целью заключения нового договора и, скорее всего, получения новой карточки. Как долго продлиться блокировка и соответственно перезаключение договоров, в белорусских банках затруднились ответить.

Основная проблема связана с тем, что из-за запрета банкам придется перестраивать программное обеспечение с тем, чтобы в дальнейшем овердрафт (кредит) по кредитным карточкам учитывался только в белорусских рублях.

В Нацбанке пояснили, что учет овердрафта в белорусских рублях не означает, что в течение срока действия запрета (до 1 января 2011 года) владельцы кредиток не смогут совершать покупки и платежи, находясь за рубежом, а также снимать наличную валюту в банкоматах.

Все эти операции будут доступны владельцам кредитных карточек. Однако, следует учитывать, что поскольку овердрафт (кредит) будет предоставляться в белорусских рублях, то на момент совершения покупки и/или снятия наличной валюты за рубежом будут действовать рыночные котировки валют мирового рынка, которые сегодня не столь привлекательны, как действующие в банках курсы обмена. Кроме того, комиссия, взимаемая банком при совершении таких операций, будет гораздо выше.

Владельцам кредитных карточек, привыкших за последнее время к использованию валютного овердрафта, следует также принять во внимание, что из-за учета кредитной части в белорусских рублях процентные ставки по овердрафту вырастут как минимум в 2 раза. Так что, любителям пожить на широкую ногу во время выезда за рубеж придется несколько поумерить свой пыл – жизнь в кредит станет достаточно дорогой.
Напомним, что Национальный банк Белоруссии (НББ) объясняет свое решение приостановить кредитования физлиц в инвалюте до 1 января 2011 года высоким валютным риском.

"Приостановка кредитования физических лиц в иностранной валюте позволит снизить риски как для банков (в случае несвоевременного погашения либо не возврата кредита), так и для населения", - полагают в НББ.

Кроме того, Нацбанк считает одним из важнейших направлений работы по дедолларизации экономики отказ от расчетов в иностранной валюте между резидентами на территории Белоруссии.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.