» » Предприниматели Беларуси передали властям перечень вопросов по постановлению №991

Предприниматели Беларуси передали властям перечень вопросов по постановлению №991

Категория: Экономика
Справка:
Вот лишь несколько цитат из многочисленных выступлений, прозвучавших в ходе встречи предпринимателей: «Тот, кто создавал это Постановление №991, не имеет понятия ни о бизнесе, ни о рыночной экономике в целом», «Это постановление есть ни что иное, как акт подрыва национальной безопасности республики», «Почему чиновники решают за народ, у кого покупать товар?» «Авторы постановления утверждают, что за счет экономии оно позволить улучшить экономическое благосостояние в республике. Спрашивается, за счет чего это может произойти. Ведь постановление приведет к тому, что резко снизятся налоговые платежи, отчисления в ФСЗН, таможенные сборы», «Кому выгодна монополизация?» «Это постановление способно убить и оптовую и розничную торговлю».
Предприниматели Беларуси передали властям перечень вопросов по постановлению №991Экспертная группа бизнес-сообщества систематизировала вопросы по постановлению Совмина № 991, прозвучавшие сегодня в ходе встречи предпринимателей, организованной по инициативе ОО "МССПиР". Вопросы направлены в адрес Главы Администрации Президента Республики Владимира Макея и Премьер-минитра Республики Беларусь Сергея Сидорского.

Приложение к письму б/н от 3 августа 2009г.



Постановление Совета Министров Республики Беларусь №991 от 28.07.2009 «О некоторых вопросах приобретения товаров на территории Республики Беларусь» не может быть применено в силу множества неточностей, ряда некорректностей и возможных неоднозначных толкований текста документа.



В частности:

1. На кого конкретно распространятся новые ограничения? Коснулись ли они частных коммерческих организаций, индивидуальных предпринимателей?

2. Для каких целей юридическим лицам запрещено приобретать товары? Можно ли их приобретать для собственного производства и потребления? Распространяются ли ограничения на товары белорусского производства?

3. Какие товары считаются приобретенными на территории Республики Беларусь? Затронули ли новые ограничения право на импорт товаров?

4. Что означает приобретение товаров? Можно ли продолжать реализацию товаров по договорам комиссии, поручения?

5. На какие товары не распространяется действие Постановления? Можно ли продавать товары бывшие в употреблении или товары лежащие на складе, ввезенные до вступления в силу Постановления №991?

6. Будет ли применяться Постановление в случае неденежных способов расчетов за товары?

7. Какая ответственность предусмотрена за неисполнение норм Постановления №991?

8. Кто и в каком порядке может быть признан официальным торговым представителем производителя? Как сегодня на практике нашим многочисленным субъектам хозяйствования можно получить соответствующий статус, скажем, у 10-ти ведущих мировых производителей компьютеров, мониторов, принтеров, средств связи, з\ч, узлов и блоков автомобилей и.т.д. и.т.п.?

9. На каком основании под сомнение ставятся годами наработанные схемы взаимоотношений между производителями, оптовыми и розничными компаниями? И какова гарантия, что новые схемы, построенные наспех в условиях кризиса, дадут более высокий результат?

10. На каком основании Правительство или его какие-то уполномоченные структуры будут принимать решения, которые должен делать собственник частного предприятия или его кредитор в рамках своей собственности, коммерческих проектов и рисков?

11. Почему частный сектор должен копировать финансовые схемы госпредприятий, органов госуправления и структур вертикали? Разве может их нынешнее состояние быть образцом для подражания?

12. Во что выльется кулуарное получение прав на продажу товаров в структурах СМ РБ? По каким схемам и кем эта работа будет организована на практике? Не явится ли она идеальной схемой для всплеска коррупции, монополизации рынка, правовой отмашкой для передела рынка и ликвидации частного предпринимательства?

13. Не означает ли, что с принятием Постановления №991 в стране фактически введен «мораторий» на торговлю, перечеркивающий все, что было сделано в целях «либерализации экономики».

14.Не является ли Постановление №991 по сути дела плевком в лицо бизнес союзов и ассоциаций и концентрированным ответом на Национальную платформу бизнеса Белоруссии на 2009 год, поддержанную многими членами правительства? О каком партнёрстве частного бизнеса и руководства страны можно дальше говорить, если уничтожается большая часть коммерческих организаций в условиях растущей безработицы, затоваренности складов и сжимающихся внешних рынков?

15.Не означает ли, что с принятием Постановления №991 в стране наступил полный крах белорусского бизнеса в том виде, в котором он существовал до сих пор.

Если отбросить необоснованные в данном случае предположения и надежды составителей данного документа, и ограничится разумным толкованием тех норм, которые на текущий момент содержаться в Постановлении №991, складывается однозначный вывод – даже самые оптимистичные прогнозы обернутся кардинальными изменениями в экономической системе, сопоставимые с развалом экономики страны в начале 90-х годов. Что касается пессимистичных прогнозов, то возникшую ситуацию в последствии, скорее всего, назовут коллапс.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.