» » Борщевик угрожает экологии Беларуси

Борщевик угрожает экологии Беларуси

Категория: Медицина
Справка:
Борщевик угрожает экологии БеларусиВ Беларуси Министерство природных ресурсов ведет борьбу с ядовитым борщевиком Сосновского, который опасен как для экосистемы, так для населения страны, так как это растение часто является причиной ожогов до третьей степени тяжести.

Ядовитый борщевик Сосновского – крупный сорняк до трех метров в высоту – стремительно распространяется, захватывая новые территории Беларуси, северо-западных и центральных регионов России. У этого сорняка нет вредителей и болезней, в связи с чем ученые не могут найти методы борьбы с ним.

Так называемый цветок Геракла был завезен на территорию России из Закавказья по указанию Иосифа Сталина, за что впоследствии в народе также получил название "Месть Сталина". Ранее растение намеревались использовать как сельскохозяйственную культуру, однако из-за его ядовитости быстро отказались от этой идеи.

При кормлении животных силосом с содержанием борщевика Сосновского их молоко становилось горьким, непригодным для кормления потомства животных и человека.

Сок борщевика Сосновского содержит эфирные масла - фуранокумарины. Эти вещества лишают кожу человека устойчивости к ультрафиолету и могут вызвать ожог первой-третьей степени. При попадании сока борщевика на кожу необходимо оперативно промыть место поражения водой и наложить непрозрачную плотную повязку на несколько дней, избегая попадания солнечного света.

Борщевик легко дичает и проникает в естественные экосистемы, вытесняя исконные растения. Корневая система сорняка достигает двух метров. Бороться с "захватчиком" очень трудно из-за длинных корней растения, поэтому даже если срезать стебель, вскоре он вырастет вновь. Как бороться с сорняком, не знают даже ученые. По мнению специалистов, для решения этой проблемы нужен комплексный подход, причем в ближайшее время, иначе, отмечают эксперты, экологической катастрофы не избежать.

Территориальные органы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси значительно усилили контроль за уничтожением землепользователями борщевика Сосновского.

Как сообщил начальник специнспекции госконтроля за использованием и охраной земель, растительного мира, лесов и ландшафтов Минприроды Беларуси Владимир Савченко, в ряде районов в местах, где потенциально может произрастать борщевик, проведены дополнительные обследования. По их результатам землепользователи получили 1 тыс. 618 предписаний об уничтожение опасного растения.

Борьба с этим видом в Беларуси регламентируется Планом действий по предотвращению и минимизации ущерба от распространения вредоносного чужеродного вида растения — борщевика Сосновского, который был принят в 2008 году. С тех пор в Беларуси выявлено около трех тысяч мест произрастания борщевика, принимаются меры по уничтожению его плантаций.

По состоянию на конец июля в Брестской, Гродненской, Могилевской областях уничтожено 80% зарослей борщевика. В Минске борщевик Сосновского искоренен на площади 100 га (в целом растение занимает 129 га, 120 га из которых в Октябрьском районе). В Витебской области борщевик уничтожен на территории 62,8 га.

Борщевик быстро растет - в день на 10-12 см. Пожалуй, это самое крупное травянистое растение в наших местах.
Он чрезвычайно живуч: выдерживает заморозки до 10 градусов.

Особенно опасен борщевик во время цветения – с середины июля по конец августа.

Реакция от контакта с борщевиком проявляется не сразу, а по прошествии некоторого времени – от нескольких часов до нескольких суток.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.