» » Попытки Беларуси дружить с империей

Попытки Беларуси дружить с империей

Категория: Политика
Справка:
Попытки Беларуси дружить с империейСегодня для веления переговоров в Минск прибыл помощник государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Гордон. За сравнительно небольшой срок (полтора месяца) это уже второй визит официальных лиц в Беларусь из США. В конце июня в Минске побывали американские конгрессмены, которые провели несколько встреч с президентом Беларуси. И вот сейчас помощник государственного секретаря США в Минске – это очередная попытка Беларуси установить «нормальные отношения с огромной империей».

Визит американских конгрессменов в Минск в конце июня, показал, что Беларусь готова делать шаги ради сближения отношений с Вашингтоном. Соглашаясь с пожеланиям конгрессменов, А. Лукашенко распорядился об освобождении из тюрьмы американца Э. Зельцера. Конгрессмены ещё не успели покинуть Минск как Э. Зельцер оказался на свободе.

Переговоры президента Беларуси с американскими конгрессменами, состоявшиеся в июне, показали, что отношения между Минском и Вашингтоном еще пока далеко не нормальные.

«Мы отдаем себе отчет в том, что США — это огромная империя, имеющая интересы во многих точках планеты, и готовы выстраивать нормальные отношения. Почему вы этого не хотите? Почему вы выискиваете какие-то проблемы, которых никогда не было в Беларуси? Они же отсутствуют!», - говорил А. Лукашенко американским конгрессменам в июне.

14 июня белорусскому правительству придется в этом же убеждать помощника государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Филиппа Гордона. Перед своим визитом в Минск Филипп Гордон лтметил, что «возможно, белорусские власти готовы идти навстречу, но должны приложить больше усилий».

По его мнению, в Беларуси остаются нерешенными несколько «важных вопросов, из-за которых некоторые люди могут оказаться в тюрьме по политическим мотивам». Белый дом, видимо, имел виду нормы законодательства Баларуси, согласно которым белорусские граждане могут быть привлечены к уголовной ответственности за деятельность от имени незарегистрированных организаций.

Ожидается, что в ходе переговоров Филипп Гордон попытается договориться с белорусскими властями сделать «больше усилий» ради сближения отношений между двумя странами.

У Беларуси есть мрого причин идти навстречу Вашингтону, потому что в отношении Беларуси продолжают действовать экономические санкции, которые США ввели еще в 2007 году. Эти санкции привели к замораживанию всех банковских счетов, которые имели в США госпредприятия Беларуси. Кроме этого, на некоторый срок были приостановлены поставки американского оборудования в Беларусь, которое было необходимо для технического перевооружения белорусских предприятий.

Беларусь не раз заявляла о том, что заинтересована в снятии всех экономических санкций США, которые продолжают действовать в настоящее время. Перед визитом в Минск Филипп Гордон заявил, что США готовы отменить санкции в отношении Беларуси после предоставления большей свободы для оппозиции, негосударственных СМИ и прочих неправительственных организаций. Визит 14 августа помощника государственного секретаря США в Минск говорит о том, что переговоры по вопросу отмены санкций между Минском и Вашингтоном продолжаются.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.