» » Направление движения времени начинает проясняться

Направление движения времени начинает проясняться

Категория: Технологии
Справка:
Направление движения времени начинает прояснятьсяЛоренцо Макконе, итальянский физик смог объяснить вектор движения времени с помощью квантовой механики. Многие законы физики имеют свойство инвариантности, то есть направление времени в них не имеет значения. Т-симметрия предполагает неизменность физических процессов при замене t на -t. Но наблюдения показывают, что у времени существует четко выделенное направление - события следуют одно за другим, что и рождает понятие причинно-следственных связей. К примеру, в термодинамике любая система стремится к состоянию с наименьшей энергией и, как следствие - с максимальной энтропией.

Макконе для объяснения направленности времени применил квантовый переход, как и в термодинамике. Он использовал понятие иноформационной энтропиии, которое является мерой хаотичности информации во Вселенной.

Для пояснения сути теории Макконе предлагает следующий пример. Представьте себе, что есть получатель информации Элис, которая получает от своего коллеги Джона атом и определяет его параметры, к примеру, спин (характеристику вращения вокруг своей оси). И тут состояние суперпозиции двух возможных значений спина исчезает и Элис получает какую-то информацию. Но Джон ничего не знает о исследовании - с его позиции состояние посланного атома и лаборатории Элис оказываются скоррелиноваными и энтропия системы остаётся неизменной, но с точки зрения Элис энтропия растёт.

Теперь джон может распутать состояния Элис и атома, но для этого он должен удалить всю информацию о исследованиях Элис, чтобы возвратить атому состояние неопределённости (суперпозиции). Но тогда из памяти Элис исчезнет воспоминание о произведённых измерениях - это основное условия распутывания состояний связанных объектов.

Похожая ситуация наблюдается, когда основной системой (в нашем примере это была лабораторя Элис) является вся Вселенная. процессы, которые уменьшают информационную энтропию имеют право на существование, но они не оставляют никаких следов, следовательно отличить их от событий. которые никогда не происходили нет никакой возможности. В итоге вектор времени - есть вектор увеличения информационной энтропии.

Многие ученые положительно восприняли новую работу Макконе и согласились со многими его выводами, хотя подход автора к делу они считают новаторским.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.