» » Нерадивых родителей будут заставлять работать по новым методам

Нерадивых родителей будут заставлять работать по новым методам

Категория: Общество
Справка:
Нерадивых родителей будут заставлять работать по новым методамПо новым правилам сейчас будут трудоустраивать принудительно родителей, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Вступило в силу постановлении Совета Министров №1025.

Комментируя документ, в главном управлении политики занятости и народонаселения Министерства труда и социальной защиты отметили, что постановление №1025 разработано в соответствии с декретом от 5 мая 2009 года №5, которым внесены изменения и дополнения в декрет от 24 ноября 2006 года №18 "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях". Напомним, декрет №5 направлен на комплексное урегулирование вопросов трудоустройства горе-родителей. Положение определяет порядок трудоустройства родителей, обязанных возмещать расходы государства на содержание детей, находящихся на гособеспечении.

Как известно, облисполкомы, Мингорисполком определяют перечень организаций независимо от форм собственности для трудоустройства обязанных лиц. Теперь организации, включенные в перечень, обязаны в трехдневный срок со дня возникновения свободных рабочих мест информировать об этом органы по труду, занятости и соцзащите с указанием условий труда и размера заработной платы по соответствующим вакансиям (раньше они должны были сообщать в госслужбу занятости о свободных рабочих местах в течение месяца). В настоящее время в этом перечне около 7 тыс. организаций, установлена броня для приема на работу 9 тыс. граждан этой категории. В декрете №5 четко прописано, что не допускается отказ обязанных лиц от выполнения работы, а также отказ нанимателей в приеме на работу обязанных лиц, направляемых органами по труду, занятости и соцзащите.

Контроль за ежедневной явкой обязанных лиц на работу осуществляют наниматели совместно с органами внутренних дел и органами по труду, занятости и соцзащите. В новом положении указывается, что организации, в которых работают горе-родители, должны ежемесячно представлять в органы внутренних дел, органы по труду, занятости и соцзащите информацию об учете рабочего времени обязанных лиц, о нарушениях ими трудовой дисциплины, в том числе повлекших уменьшение их зарплаты. Раньше такое информирование не было нормативно закреплено. Кстати, в апреле-июне текущего года 2,6 тыс. человек из числа трудоустроенных на постоянную работу обязанных лиц уклонялись от явки на работу до 10 дней.

Ежегодное содержание одного ребенка в интернате обходится государству в среднем в 5 миллионов рублей в год. Эта сумма состоит из прямых затрат (одежда, питание и т.д.) и косвенных, которые включают стоимость капремонта здания, коммунальные расходы, зарплату педагогов и другое. На 2005 год на эти цели требуется 147,7 миллиарда рублей
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.