» » Беларусь не получит много денег от транзита по ее территории

Беларусь не получит много денег от транзита по ее территории

Категория: Экономика
Справка:
Беларусь не получит много денег от транзита по ее территории Специалисты считают, что большой транзитный потенциал Беларуси – это миф.

Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико заявил, что транзитный потенциал Беларуси излишне мифологизирован.

По мнению эксперта, «единственно возможные варианты развития транзитивной схемы Беларуси - превращение из страны транзита легкого типа в настоящий европейский транзитный ареал».

«Первое - надо думать том, что основными путями будут автомобильные. Беларуси нужна хорошая четырех - или шестиполосная дорога от Балтийского моря до Черного моря. Нужен балто-черноморский вариант транзита. Кстати, соединение областных центров автострадами уже входит в планы белорусского правительства. С запада на восток такая трасса есть, хотя на польском участке от Бреста до Варшавы такая дорога, что и танк не пройдет»,- отметил руководитель центра «Стратегия».

«Второе - необходима логистика, создание системы складов, погрузочно-разгрузочных и сортировочных центров для хранения грузов, их классификации и перенаправления. Это делается в соседних странах, такая работа столь же важна, как и само производство. В создании инфраструктуры может участвовать как государственный капитал, так и частный, потому что у населения есть около 10 млрд. долларов, и люди не знают, куда их вложить»,- сказал Леонид Заико.

«Важен также нефтяной реверс. Нефтепровод Унеча-Вентспилс может работать в реверсивном режиме - качать нефть, доставленную в балтийские порты. Создание такой реверсивной системы нефтепроводов и будет превращать Беларусь в нормального транзитера»,- подчеркнул эксперт.

Транзитный путь через Беларусь в Европу является наиболее прямым и удобным. Ситуация с транспортировкой нефти могла бы сложиться иначе, если бы Минск не задерживал приватизацию трубопроводов. Участие российского бизнеса в белорусских транспортных предприятиях могло бы повысить их надежность в глазах Москвы. К тому же стоимость трубопроводов может снизиться из-за перспектив сокращения транзита.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.