» » Импортные лекарства теперь будем выпрашивать

Импортные лекарства теперь будем выпрашивать

Категория: Экономика
Справка:
Импортные лекарства теперь будем выпрашиватьИностранные лекарства останутся в аптеках, но их покупка будет усдлжнена из-за "бкмажных" проблем - нужно договориться с врачом о рецепте, с поликлиникой о продаже.
Минздрав советует медицинским учреждениям отдавать предпочтение белорусским производителям. Последняя рекомендация от 25 июля призывает принять дополнительные меры, чтобы белорусы не покупали импортных лекарств.



Импортные лекарства теперь будем выпрашивать
Импортные лекарства теперь будем выпрашивать

Сотрудники аптек будут обязаны в первую очередь предложить Вам отечественный препарат. Заграничный же Вы получите в том случае, если попросите сами.

Как сообщает сотрудница аптеки №16: "Стараемся сначала белорусское, а если человек уже сам хочет дороже, то покупает импортное, что он сам хочет брать. По льготам — там уже идут в основном белорусские препараты. А за деньги — пожалуйста, берите импортные".

Прописывать белорусское должны будут также и врачи. Получить рецепт на зарубежный препарат можно, только если отечественный уже не помогает или у вас на него аллергия. Каждый такой случай врач должен дополнительно пояснять в карте, сообщила нам заместитель главного врача 3-й столичной поликлиники Галина Кравчук:"Ограничения есть. Меньше выписывается иностранных препаратов, чем раньше, но если человеку необходимо, он всё-таки получит".

Импортные лекарства от этого менее популярными не станут. Заграничным брендам люди всё равно доверяют больше.
"Смотрят на качество. У нас хорошо идут гипотензивные препараты (импортные ЕРБ). Белорусские аналоги вообще почти никто не покупает. Они у нас лежат только для поддержания ассортимента. Чаще всего покупают именно импортные", - сообщила сотрудница аптеки №24.

А вот белорусские производители лекарств никак не понимут, отчего покупатели отдают предпочтение иностранным. "Белорусские препараты уступают импортным лишь по красоте упаковок. Качество самих лекарств ничем не хуже, а цена значительно ниже.", - заявляет главный инженер предприятия "Минскинтеркапс" Игорь Ладутько, - "Поэтому ввоз импортных препаратов можно и запретить. Отечественные производители только тогда почувствуют себя лучше. А так никакой поддержки чиновников они не ощутили. Импортные аналоги как были в Беларуси, так и лежат. А на данный момент нас это не волнует, мы работаем в других ценовых диапазонах. Если запретят ввоз, то это, конечно, увеличило бы наши продажи. Нам абсолютно всё равно, помогают нам или нет, мы рассчитываем на свои силы".

Но запретить ввоз импортных лекарств не так-то просто. По словам Игоря Ладутько, в первую очередь в этом не заинтересованы сами чиновники, так как при запрете импорта заграничных препаратов, они потеряют большие деньги.

“Вы думаете, Министерству здравоохранения не интересно закупать импортные лекарства? Им очень хочется иметь заграничные контракты. Бюджетные деньги выделяются, Министерство здравоохранения ими начинает распоряжаться — что закупать и у кого. А если у них денег не будет, а только у нас будут покупать, то это же неинтересно.", - отмечает Игорь Ладутько.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.