» » Ради кредита мы готовы на все

Ради кредита мы готовы на все

Категория: Экономика
Справка:
Ради кредита мы готовы на всеБеларусь взяла на себя новые обязательства по снижению налога на прибыль и увеличение ставки НДС в рамках старого соглашения с Международным Валютным Фондом (МВФ) о кредите стэнд-бай.

Ранее предоставление кредита stand-by Беларуси в объеме около 2,46 миллиарда долларов по программе экономических реформ в Беларуси, рассчитанных на 15 месяцев, было одобрено МВФ в январе 2009.
14 января поступил первый транш кредита в 788 миллионов долларов, остальные перечислялись с учетом ежеквартальных отчетов белорусского правительства.

29 июня Совет директоров МВФ рассмотрел соблюдение обязательств белорусской стороной и остался доволен. В результате в качестве поощрения было утверждено не только предоставление очередного транша кредита в 679,2 млн. долларов, но и увеличение общей суммы на целый миллиард — до 3,52 млрд. долларов США.

В планах Нацбанка Беларуси получить до конца нынешнего года от МВФ еще два транша стабилизационного кредита на общую сумму в 1,35 млрд. долларов. Кредит выделяется на приемлемых для нашей страны условиях (по ставке LIBOR плюс 0,75% годовых), за что президент Александр Лукашенко уже хвалил МВФ.

Однако до сих пор оставалось не до конца понятным, на какие уступки согласилось руководство кроме либерализации политики. Какие последствия несет в себе соглашение для белорусских граждан?

Достаточно исчерпывающий ответ дает письмо за подписями премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского и председателя правления Нацбанка Беларуси Петра Прокоповича, опубликованное на официальном сайте МВФ. В нем констатируется, что, проводя соответствующую обязательствам экономическую политику, правительство выполнило структурный контрольный показатель на конец марта по либерализации цен, повысило цены на жилищно-коммунальные услуги, снизило заработную плату в государственном секторе, отказалось от практики размещения депозитов центральных и местных органов управления в коммерческих банках, отменило предельный верхний показатель процентной ставки для кредитов в белорусских рублях, выдаваемых корпоративному сектору. Благодаря этому, рост белорусской экономики в первом квартале текущего года существенно замедлился. "Вместе с тем, при сохранении сложившейся экономической конъюнктуры, ожидается снижение ВВП в 2009 году примерно на 3%. Потребительские цены выросли в январе после одноразовой девальвации. В соответствии с проводимой нами жесткой налогово-бюджетной и денежно-кредитной политикой за истекший с тех пор период месячный уровень инфляции снизился, причем в настоящее время ожидается, что в 2009 году инфляция на конец периода составит около 11 процентов", — указывается в документе.

В письме обращается внимание на то, что для поддержания курсового режима и сохранения низкой инфляции денежно-кредитная политика будет ужесточаться и дальше. "В этой связи мы предлагаем на оставшуюся часть года установить предельные верхние показатели чистых внутренних активов, которые соответствовали бы цели ограничить инфляцию на конец года 11%, — отмечается в письме. — Мы также полагаем, что необходимо повысить процентные ставки по рублевым депозитам, чтобы стимулировать смену тенденции значительного перетока рублевых депозитов в валютные, который наблюдался в январе и феврале, на противоположную". Для этого коммерческим банкам правительство рекомендовало поддерживать средние процентные ставки по новым срочным депозитам физических лиц на уровне не менее 21,6% (на 2 процентных пункта выше среднего уровня в марте 2009 года). Для обеспечения этой меры жестко ограничится предложение ликвидности Национальным банком, в том числе и через ломбардные аукционы. В достижение этой цели также будет поднята ставка по кредитам «овернайт» на 2 процентных пункта. Однако во второй половине 2009 года, если установленные целевые показатели будут выполнены и доля срочных рублевых депозитов будет расти, рекомендуемые процентные ставки и ставки интервенции могут быть снижены «при сохранении их положительного значения в реальном выражении».

Чтобы компенсировать потерю бюджетных доходов в результате отмены двух целевых налогов и местного налога с розничных продаж товаров, премьер и глава Нацбанка планируют повышение ставки налога на добавленную стоимость с нынешних 18 до 22 процентов, а также снижение ставки налога на прибыль с 24 до 20 процентов, что существенно ударит по интересам простых граждан.

Ведь при минимальной прибыли, которую сейчас имеют белорусские предприятия, если они действительно ее имеют, снижение налога на прибыль не станет для них серьезным облегчением. А вот повышение ставки НДС до 22 процентов серьезно осложнит экономическую деятельность граждан. И у предприятий не останется другого выхода, как переложить эту тяжесть на покупателей и потребителей. А это грозит значительным ростом цен и ударом по семейным бюджетам.

Причем новые условия начисления налогов можно ожидать уже в этом году. Если белорусское правительство пойдет на такие меры, не за горами «малая налоговая революция» в Беларуси.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.