» » Европа не должна повторить ошибки Мюнхенского сговора

Европа не должна повторить ошибки Мюнхенского сговора

Категория: Политика
Справка:
Европа не должна повторить ошибки Мюнхенского сговораПремьер-министр РФ Владимир Путин в статье в польской «Газете Выборча» накануне своей поездки в Польшу, где он примет участие в мероприятих, посвященных 70-летию со дня начала Второй мировой войны высказал мнение, что Эффективную систему коллективной безопасности в Европе можно создать только при участии всех стран континента.

«Европе по силам прийти к общей объективной оценке трагического совместного прошлого, застраховаться от повторения прежних ошибок», - утверждает Путин. «Весь опыт межвоенного периода — от Версальского мира до начала Второй мировой войны — убедительно свидетельствует о том, что невозможно создать эффективную систему коллективной безопасности без участия всех стран континента, включая Россию», — добавил он.

«И сегодня, когда нас скрепляют единые ценности, мы просто обязаны использовать опыт партнерства, чтобы эффективно противостоять общим вызовам и угрозам, расширять глобальное пространство сотрудничества, стирать такие анахронизмы, как разделительные линии, какой бы характер они ни носили», — полагает Путин. Однако, с его точки зрения, «в такую логику никак не вписываются рецидивы конфронтационного наследия эпохи «холодной войны», узкоблоковые подходы к ключевым проблемам современности».

«И все же можно утверждать, что Европа, мир в целом — движутся к большей безопасности для всех, к пониманию важности совместной работы, к сотрудничеству, а не к умножению раздоров», — отметил премьер-министр.

Путин считает, что создание антигитлеровской станет поворотным пунктом в истории ХХ века. «Мир увидел, что страны и народы, при всех их различиях, многообразии национальных устремлений, тактических противоречиях — способны объединяться во имя будущего, для противодействия глобальному злу», — отметил он.

Обращаясь к историческому опыту Путин заключил, что любая форма сговора с нацистским режимом была неприемлема с моральной точки зрения и не имела никаких перспектив с точки зрения практической реализации».

Путин считает, что западные государства, подписав в 1938 году Мюнхенское соглашение, отказались от предлагавшейся системы коллективной безопасности и оставили СССР перед угрозой войны на два фронта. «Думаю, именно сговор в Мюнхене подтолкнул к разобщению объективных союзников в борьбе с нацизмом, вызвал между ними взаимное недоверие и подозрительность», — отметил Путин.

По его мнению, после этого Советский Союз был вынужден заключить с Германией пакт о ненападении. «И в этой связи напомню, что в нашей стране аморальный характер пакта Молотова-Риббентропа получил однозначную парламентскую оценку, чего пока нельзя сказать о ряде других государств — хотя они также принимали далеко неоднозначные решения в 30-е годы», — заявил премьер-министр РФ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.