» » До войны США с Ираном осталось немного

До войны США с Ираном осталось немного

Категория: Политика
Справка:
До войны США с Ираном осталось немногоЗа год иранцы привыкли к обещаниям, что не сегодня-завтра их будут бомбить, и больше этого не боятся. Но вот теперь-то и начнётся самое интересное

В ТЕГЕРАНЕ царит настоящая эйфория. Обещанных мировой прессой масштабных бомбардировок 6 апреля так и не случилось, поэтому у населения вывод один: «Американцы струсили». На этом основании иранцы ведут себя так, как будто уже выиграли войну: газеты лениво обсуждают, что произойдёт, когда «воины ислама» сокрушат могущество «большого Сатаны» — так официальная пропаганда именует США. Год назад жители «проблемного» Исфахана, где расположен центр ядерных исследований, тихо уезжали к родственникам в провинцию. Сейчас никто не едет и даже вещей не пакует — как будто на них будут бросать не бомбы, а арбузы. «Мы к войне привычные, с Ираком целых восемь лет воевали, — отмахивается жительница Исфахана Фарида. — Всё продлится неделю, максимум две — после чего Америка капитулирует».

«Да пусть только попробуют бомбить!»
— А ЧТО американцы смогут нам сделать? — хвастается чиновник одного из тегеранских министерств. — Они в прошлом году дали Израилю кучу денег, но его лучшие солдаты в Ливане не смогли справиться с партизанами — обученными нами боевиками «Хизболлы». Мы добываем огромное количество нефти, начнётся война — через неделю самый дешёвый бензин на заправках США будет стоить три доллара за литр, а ещё через месяц — десять долларов: вся их экономика тут же рухнет.

Короче говоря, всё как в мультфильме «Бременские музыканты»: «весь мир у нас в руках, мы звёзды континентов — разбили в пух и прах проклятых конкурентов». Иранцы наслаждаются унижением Британии, 15 моряков которой были недавно арестованы за «нарушение границы». Две недели пленных заставляли осуждать по государственному телевидению «агрессивную политику Лондона» и восхвалять иранское гостеприимство, после чего милостиво отпустили.

— Ситуация, в которой эти люди были взяты в плен, всё ещё не ясна, — объясняет британский политолог Эрвин Черинг. — До сих пор непонятно, пересекали они границу или нет. Тегеран выжал из их задержания максимальную выгоду: показал всему миру, что Британия и США попросту беспомощны, а британские солдаты униженно благодарили за своё освобождение. Это уже второй такой случай. Три года назад пленным англичанам инсценировали казнь — поставили к стенке и стреляли в голову холостыми.

Между тем для Ирана всё далеко не так распрекрасно, как ему может показаться на первый взгляд. Например, в разгар кризиса с пленными в Персидский залив отправился американский авианосец «Нимиц»: якобы для того, чтобы заменить другой столь же мощный корабль — «Дуайт Эйзенхауэр». Англичан отпустили, однако и «Эйзенхауэр» остался на месте, и «Нимиц» отчего-то назад не вернулся. Теперь там находятся десятки кораблей и сотни самолётов — даже самые тихие эксперты сходятся в оценке, что для нанесения удара по иранским ядерным объектам уже всё готово. Нужен только повод.

— За этим дело не станет, — считает живущий в Париже иранский оппозиционный политик Шахпур Кабери. — Очевидно, британских моряков специально послали, чтобы проверить, как иранцы будут реагировать на нарушение морской границы: именно поэтому пятнадцать отборных военных с оружием не оказали сопротивления при аресте. Все увидели, что Иран охотно суёт голову в ловушку и совершенно не думает о последствиях — так как уже считает себя победителем. Вероятно, в следующий раз моряки получат приказ не вести себя так тихо. А если прольётся хоть капля крови, другого повода к бомбардировкам по нынешним временам обычно не требуется.

«Война будет — больше я ничего не скажу»
В РЕАЛЬНОСТИ схема начала войны действительно проста: всё делается по плану операции против Саддама Хусейна. Решение о вторжении в Ирак было принято сразу, после чего полтора года велась мощная информационная подготовка мирового сообщества к тому, что американские войска войдут в Багдад. Сенсационные даты начала боевых действий многократно объявлялись газетами и столь же многократно переносились. В конце концов, все настолько привыкли к мысли о войне, что даже начали терять терпение — да когда она уже начнётся? С Ираном происходит то же самое. Год постоянного нагнетания страстей привёл к тому, что иранцы не считают вероятным нападение США, — легче застать их врасплох. Общественное мнение во всём мире уже подготовлено — ибо напугано тем, что иранские муллы получат атомную бомбу. Далее, следующий шаг — к морской границе Ирана направляются британские моряки, которых тут же арестовывают: сигнала бедствия никто не подаёт, а находящийся поблизости корабль английских ВМС «Корнуолл» (откуда и отплыли на лодках матросы) в происходящее не вмешивается. Возможно, вскоре произойдёт заключительный взмах дирижёрской палочки — иранцы перехватят очередной катер в своих водах, но на этот раз моряки будут американские, и они окажут сопротивление. А если среди них будут погибшие, в США не станут выяснять, кто был прав, а кто виноват. Для войны во Вьетнаме потребовалась мифическая атака северовьетнамских катеров на эсминец «Мэддокс» — и только много позже, после гибели 58 тысяч американских солдат, выяснилось: нападения не было — всему виной ошибка радара. Но, когда ужасно хочется начать войну, на такие мелочи не обращаешь внимания…

— В целом бомбардировки нам выгодны, — рассуждает тегеранский чиновник. — И ядерную программу это не остановит: атомные исследования ведутся в 25 подземных атомных лабораториях. Финансовый ущерб мы компенсируем быстро, ещё и заработаем — нефть станет стоить 150–200 долларов за баррель. Главное, не будет наземного вторжения, а от бомб всегда погибают мирные люди: весь мир увидит трупы женщин и детей по телевизору. Зато, пережив бомбардировки, Иран превратится в лидера всего мусульманского мира. Всё честно — Бушу нужна маленькая победоносная война, чтобы Хиллари Клинтон не стала президентом. И нам она тоже не помешает.

В общем, как там у Гашека в «Похождениях бравого солдата Швейка»?

«- Война будет — больше я ничего не скажу.

— А больше вам и говорить не надо…»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (1)
Пользователь offline sergg 17 апреля 2007 16:37
smile
          1