» » В августе проблемные кредиты в банках выросли почти на 200 млрд. рублей

В августе проблемные кредиты в банках выросли почти на 200 млрд. рублей

Категория: Экономика
Справка:
В августе проблемные кредиты в банках выросли почти на 200 млрд. рублейЗа август проблемные кредиты в белорусской банковской системе увеличились на 199 млрд. рублей (с 737,3 на первое августа до 936,3 млрд. рублей на первое сентября). Существенный рост проблемных кредитов в августе был обеспечен за счет юридических лиц – государственной и частной формы собственности.
В этом году наблюдается небывалый до сих пор рост проблемных кредитов. В первом полугодии 2009 года доля проблемных кредитов в банковском портфеле ежемесячно росла максимум на 70 млрд. рублей. Ситуация изменилась в июле. За июль проблемные кредиты в банковском портфеле увеличились на 131,7 млрд. рублей. В августе – уже на 199 млрд. рублей.
Лидером по росту проблемных кредитов в августе стали государственные предприятий – доля «плохих» кредитов у них прошлом месяце увеличилась на 100,6 млрд. рублей. За ними следуют субъекты хозяйствования частной формы собственности - их объем проблемных кредитов за август возрос на 91,8 млрд. рублей. Проблемные кредиты физических лиц и небанковских финансовых организаций выросла на 6,8 млрд. рублей.
В том, что «плохие» кредиты в белорусских банках в августе существенно выросли, нет, на самом деле, ничего удивительного. На 1 августа 2009 года 71,3% промышленных предприятий, по данным Белстата, имели просроченную кредиторскую задолженность. При этом у 88% задолжавших предприятий «просрочка» составляла более трех месяцев. За последний год, по данным официальной статистики, просроченная кредиторская задолженность увеличилась в 1,6 раза.
Несмотря на увеличение просроченной кредиторской задолженности, белорусские банки продолжали в 2009 году увеличивать кредитование реального сектора экономики. По данным на первое сентября, размер кредитов, выданных белорусской экономике, составил 57,1 трлн. рублей, увеличившись за этот год на 27,6%. Напомним, что, согласно Основным направления денежно-кредитной политики на 2009 год, белорусские банки должны увеличить кредитование реального сектора экономики минимум на 36% по сравнению с прошлым годом.
Международные рейтинговые агентства, проанализировав состояние дел в банковском секторе Беларуси, указывали на то, что увеличение кредитования экономики может катализировать процесс роста проблемных кредитов белорусских банков. В том числе, агентство Fitch в своих оценках летом этого года отмечало, что увеличение кредитования подвергает белорусские банки дополнительным рискам.
Для того, чтобы не допустить рост проблемных кредитов Международный валютный фонд в августе этого года рекомендовал Нацбанку ввести «жесткие ограничения» на кредитование госпрограмм. Кроме того, опасаясь роста проблемных активов белорусских банков, миссия МВФ, находившаяся в августе в Беларуси, посоветовала белорусскому правительству снять с банковской системы обязанность финансирования госпрограмм. По мнению МВФ, ситуация на данный момент, когда банки занимаются финансированием госпрограмм, ставит финансово-кредитные учреждения в уязвимое положение и создает условия для увеличения проблемных активов в банковской системе.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.