» » До середины 2010 предприниматели смогут быть дилерами «родных» предприятий

До середины 2010 предприниматели смогут быть дилерами «родных» предприятий

Категория: Экономика
Справка:
До середины 2010 предприниматели смогут быть дилерами «родных» предприятий Власти разрешили белорусским предпринимателям стать на 9 месяцев дилерами белорусских предприятий и вывозить из страны товары для продажи автотранспортом без получения соответствующей лицензии.

Указ №477, разрешает экспорт белорусской продукции индивидуальными предпринимателями.

Желающим попробовать себя на поприще экспортера, отведено всего лишь 9 месяцев на право называться «дилером».

«Установить, что до 1 июля 2010 г. индивидуальные предприниматели вправе осуществлять вывоз с территории Республики Беларусь и реализацию за ее пределы товаров, произведенных на территории Республики Беларусь и приобретенных у белорусских организаций - изготовителей этих товаров либо торговых организаций, осуществляющих оптовую торговлю ими», - говорится в документе.

Получить такое право можно будет за символическую плату – 35 тыс. белорусских рублей в месяц. Причем первый взнос придется сделать до начала своей экспортной деятельности. Так называемый «единый торговый сбор» освобождает предпринимателя от уплаты подоходного налога, налога при упрощенной системе налогообложения, налога на добавленную стоимость, местных налогов и сборов, но только по данному, экспортному виду деятельности.

Но, если фактические доходы предпринимателя в течение месяца в 100 раз превысят торговый сбор – составят к примеру 3500005 рублей, - то с суммы превышения (в данном случае – 5 рублей) предпринимателю придется доплатить в бюджет 10% от суммы превышения.

Фактически власти ограничили льготный максимальный доход предпринимателя, решающего государственную задачу – снижение складских запасов суммой в $1250. Если удалось заработать больше – придется делиться с государством. Но и эту сумму еще придется реально заработать: торговля белорусскими товарами с их знаменитым качеством далеко не подарок.

Да, власти разрешили предпринимателям вывозить из страны товары для продажи автотранспортом без получения соответствующей лицензии. Однако все же ввели условие, что данная перевозка осуществляется на автомобиле, разрешенный максимальный вес которого, включая вес прицепа или полуприцепа, не превышает 3,5 тонны. Эти 3,5 тонны серьезно ограничивают перечень товаров, который будет доступен предпринимателям для последующего экспорта. Очевидно, что власти намеренно загнали предпринимателей в узкую нишу предприятий легкой и пищевой промышленности.

Не стоит рассчитывать на то, что в своем душевном порыве власти решили на этот раз максимально упростить деятельность предпринимателей. И хотя правительство, отдавая отчет, что полученную за рубежом выручку оно в любом случае не увидит, освободило предпринимателей от обязательного зачисления на счета наличной иностранной валюты, на предназначенные на экспорт товары придется оформлять статдекларацию или подвергать их таможенному оформлению и контролю в порядке, предусмотренном законодательством.

И хотя указом предоставлено право правительству и Нацбанку «принять иные меры по его реализации», предприниматели вряд ли дождутся каких-то дополнительных поблажек. Скорее их ждет еще несколько документов, которые упорядочат, то есть причешут до безумства, порядок взаимодействия будущих «дилеров» с затоваренными предприятиями.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.