File engine/modules/saperu/head.php not found.
» » Мощное землетрясение в Тихом океане

Мощное землетрясение в Тихом океане

Категория: В мире
Справка:
Мощное землетрясение в Тихом океане В Тихом океане произошло сильное землетрясение, магнитуда подземного толчка достигла 8 баллов. Цунами стало причиной многочисленных жертв и разрушений на островах Самоа.

Мощное землетрясение произошло вчера вечером в Тихом океане. По последним данным, магнитуда подземного толчка, зафиксированного Геологической службой США (USGS) в 17:48 по Гринвичу (21:48 мск), достигла 8. Эпицентр землетрясения находился на глубине 18 км, примерно в 190 км к юго-западу от архипелага Самоа.

Сразу после землетрясения Национальное управление США по освоению океана и атмосферы предупредило о возможности возникновения цунами на островах Самоа, Гавайях, в Новой Зеландии, а также на мелких островах региона. Вскоре стали поступать первые сообщения о жертвах.

В результате цунами, дошедшего до берегов Американского Самоа, погибли около сотни местных жителей, по некоторым данным 82. Еще около 50 человек ранены. Десятки людей числятся пропавшими без вести.
Между тем газета New Zealand Herald со ссылкой на жителей острова Уполу, входящего в Независимое государство Самоа, пишет, что в результате цунами было полностью уничтожено селение Лаломану на юго-восточном побережье острова. По словам очевидцев, количество человеческих жертв там достигает 40. Как сообщает информгентство Yonhap, среди погибших есть три гражданина Южной Кореи, еще один кореец в настоящее время считается пропавшим без вести.

Информагентство New Zealand Press Association со ссылкой на источники на архипелаге утверждает, что высота волн в отдельных случаях составляла семь - восемь метров.

Корреспонденты Radio New Zealand передают, что цунами уничтожило дома и автомобили в нескольких селениях на южном побережье острова Уполу. Новозеландский турист, оказавшийся во время прихода цунами на южной оконечности Уполу, сообщил радиостанции, что деревню, в которой он остановился, вода смыла полностью. Он вместе с жителями селения был вынужден забраться на соседний холм. По словам туриста, некоторые из спасшихся были ранены. По некоторым данным, в отдельных областях Самоа волны цунами прошли вглубь островов на 800 метров.

Барак Обама объявил Американское Самоа зоной стихийного бедствия и приказал выделить помощь для восстановительных работ. Сейчас там ожидают новое цунами.

Тем временем цунами достигло южного берега Японии и движется в сторону Токио. Высота волны - около полуметра. Это достаточно, что сбить с ног человека или разрушить утлые постройки. Экстренные службы страны призывают граждан быть осторожными и оставаться дома.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.