» » Повышение ставки НДС с 18% до 20% не избежать, но пора подумать о последствиях

Повышение ставки НДС с 18% до 20% не избежать, но пора подумать о последствиях

Категория: Экономика
Справка:
Повышение ставки НДС с 18% до 20% не избежать, но пора подумать о последствиях Министр финансов Беларуси Андрей Харковец считает, что увеличение ставки НДС не приведет к ухудшению финансового состояния предприятий. Однако эксперты считают иначе.

Увеличение в Беларуси ставки НДС с 18% до 20% не приведет к ухудшению финансового состояния предприятий.

По словам Андрея Харковца, даже с учетом увеличения ставки НДС в распоряжении предприятий останется около Br900 млрд. Это произойдет за счет отмены сбора в фонд поддержки производителей сельхозпродукции, налога с продаж товаров в розничной торговле.

Вместе с тем министр признает, что повышение ставки НДС может привести к необходимости поиска дополнительных оборотных средств отдельными предприятиями. "Такая потребность существует, это безусловно, — отметил он. — И нам надо ответить на вопрос, где их взять. Минфин предложил несколько инструментов выхода из этой ситуации".

Во-первых, отмена двух указанных налогов высвобождает ресурсы для предприятий. Но их может оказаться недостаточно для того, чтобы покрыть возрастающую ставку НДС. Поэтому вторым шагом является сокращение срока возврата НДС с 1 месяца до 5 дней.

Кроме того, Минфином в ходе анализа было выявлено несколько групп предприятий, на которые решение по увеличению НДС оказывает разное влияние.

Первая группа — экспортеры. Для них это решение наиболее эффективно. Они имеют нулевую ставку по этому налогу.

Вторая группа — предприятия, которые раньше имели льготы по уплате сбора в фонд поддержки производителей сельхозпродукции и фактически этот налог не уплачивали. Для них решение об отмене этого сбора не добавляет ресурсов. Для таких предприятий возникает проблема с пополнением оборотных средств. "Поэтому помимо сокращения срока возврата НДС мы предлагаем реализовать механизм рассрочки уплаты суммы повышенной ставки. В течение двух месяцев с момента возникновения потребности в таких ресурсах им будет предоставлена отсрочка и в течение четырех последующих месяцев — беспроцентная рассрочка платежа равными частями. Это неплохое решение, которое, по нашим расчетам, позволяет покрыть все возникающие вопросы в экономиках предприятий", — пояснил Андрей Харковец.

Третья группа — предприятия, которые имеют очень высокую долю добавленной стоимости (парикмахерские, прачечные, химчистки и др.). Речь идет о небольшом бизнесе. "Мы предлагаем такие предприятия освободить от уплаты НДС", — пояснил он.
Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид ЗАИКО предполагает, что повышение ставки налога на добавленную стоимость приведет к ухудшению положения дел в реальном секторе экономики. «Если мы повышаем НДС, мы увеличиваем поступления в бюджет, но одновременно ухудшаем положение наших предприятий», - полагает Леонид Заико.
Дело в том, объясняет эксперт, что в связи с ростом ставки НДС вырастут расходы, которые несут белорусские предприятия при импорте комплектующих. «Увеличение ставки НДС с 18% до 22% приведет к удорожанию комплектующих, которые импортируют белорусские предприятия. Таким образом, увеличение ставки НДС будет действовать во вред нашим предприятиям», - прогнозирует Леонид Заико.

Эксперт считает, что в сложившийся экономической ситуации белорусскому правительству следует не увеличивать ставку НДС, а сокращать расходы бюджета.

Предпринимательские союзы Беларуси также считают, что белорусскому правительству следует идти по пути сокращения расходов, а не повышать ставку НДС. Против увеличения ставки НДС, в частности, выступает Бизнес-союз предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского, Белорусская научно-промышленная ассоциация. Минский столичный союз предпринимателей и работодателей также прогнозирует, что повышение ставки НДС может иметь негативное влияние на белорусские предприятия, которые закупают импортные комплектующие.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.