» » Эксперты считают, что Беларусь «шагает» в ЕС

Эксперты считают, что Беларусь «шагает» в ЕС

Категория: Политика
Справка:
Эксперты считают, что Беларусь «шагает» в ЕС Накануне саммита СНГ в Кишиневе руководитель программ России и СНГ Германского совета по внешней политике Александр Рар рассказал, что считает, что Беларусь семимильными шагами идет в Евросоюз.

«И это надо признать Москве, которая не замечает, сколько негатива в последнее время накопилось в ее отношениях с партнерами по Содружеству», - заявил Александр Рар в интервью «Независимой газете».
Политолог обратил внимание на то, что «Минску отказали в российском кредите, а Запад тут же обещал ему компенсацию» - МВФ завил о начале переговоров с Беларусью о выдаче ей кредита более чем в три миллиарда долларов.

На саммит в Кишиневе не смогут приехать президенты Туркмении, Таджикистана и Казахстана, сообщила пресс-служба министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕ) Молдовы, председательствующей в Содружестве и принимающей гостей.

А.Лукашенко, сделавший на прошлой неделе премьера РФ В.Путина врагом №1 белорусского государства, пока не отказался от участия в запланированном на 9 октября саммите стран СНГ в Кишиневе. Впрочем, сегодня уже сложно назвать это мероприятие саммитом.

По разным причинам от участия в саммите отказались президенты Казахстана, Таджикистана (эти страны будут представлены премьерами), Туркмении (вице-премьер) и Узбекистана (посол в Молдавии).

Под большим вопросом участие президента Украины Виктора Ющенко, который надеялся использовать данное мероприятие для общения с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Но поскольку Кремль не видит целесообразности в этом общении и затягивает внятный ответ на официальную просьбу Украины, Ющенко пока не принял окончательного решения. Это, конечно, несколько огорчит Лукашенко, у которого также есть ряд интересных тем для обсуждения с Ющенко.

Но чем меньше президентов приедет на саммит, тем больше шансов у Лукашенко на очередную приватную аудиенцию с Медведевым. И выпады в адрес Путина – отнюдь, по мнению Лукашенко, не помеха. В Минске отказываются понять или принять как аксиому, что существует разделение обязанностей между российскими президентом и премьером, а все отсылки Медведева к Путину в попытках решить экономические разногласия между двумя странами трактуются исключительно как отсутствие у Медведева достаточной политической силы для расправы со своим соперником по правящему тандему.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.