» » Мировые банки избавляются от доллара и перехотят на иены

Мировые банки избавляются от доллара и перехотят на иены

Категория: В мире
Справка:
Мировые банки избавляются от доллара и перехотят на иены Эксперты финансового рынка предполагают, что курс доллара будет продолжать падать. Так, центральные банки мира стремятся в последнее время перевести активы из долларов США в евро и японскую иену.

Во II квартале текущего года на европейскую и японскую валюты пришлось 63% новых поступлений в банковские активы.

По информации агентства Блумберг, в третьем квартале центробанки мира увеличили валютные резервы на рекордные с 2003 года 413 млрд долларов. Размер валютных резервов по всему миру достиг 7,3 трлн долларов.

Продолжение подобной практики может привести к дальнейшему снижению курса доллара после обвала по итогам двух последних кварталов, который стал максимальным за последние два десятилетия: в апреле-сентябре доллар потерял 10,3%, продемонстрировав самое резкое падение с 1991 года.

Главный стратег Barclays по доллару Стивен Энгландер утверждает: "Мировые центральные банки более серьезно относятся к диверсификации, тогда как в прошлом они ограничивались исключительно разговорами о ней. Похоже, они действительно отказываются от доллара".

С 1999 года средняя доля долларовых активов в новых валютных резервах центробанков мира составляла 63%, однако во втором квартале она сократилась до 37%, а в третьем квартале "эта тенденция, по-видимому, ускорилась", отмечает Энгландер.

"Диверсификация с выходом из доллара ускорится, - считают эксперты. - Люди скупают евро не потому, что им нужна эта валюта, а потому, что они хотят избавиться от доллара. В долгосрочной перспективе США уже не будут той могущественной державой, которой они некогда были".

Администрация президента США Барака Обамы проводит политику слабого доллара с тем, чтобы попытаться увеличить экспорт и сократить внешнюю задолженность путем обесценивания национальной валюты. Рынки игнорируют заявления членов правительства США о стремлении иметь сильный доллар, так как все действия финансовых кругов этой страны свидетельствуют об обратном.

В результате доллар стал объектом крупнейшей международной спекулятивной игры, когда фонды берут кредиты в американской валюте и покупают на нее австралийские и новозеландские доллары, банковская учетная ставка по которым значительно превышает установленную ФРС, считают эксперты.
С долларом это происходит не впервые. Несколько раз в недавней истории ставилась под вопрос его способность быть резервной мировой валютой. Но все оставалось по-прежнему. На сей раз тоже разговоры останутся без последствий, считает бывший заместитель министра финансов США Роджер Алтман. Выступая по кабельному телеканалу Bloomberg, он отметил:

«Доллар останется главной мировой резервной валютой на неопределенное время. По-моему, это не подлежит сомнениям. Причина проста – доллару просто нет альтернативы. Угроза его позициям коренится не в намерениях стран ОПЕК, а в фундаментальном состоянии экономики США, которая на сегодняшний день вызывает опасения».

Во вторник Австралия стала первой индустриально развитой страной, повысившей процентную ставку с момента начала финансового кризиса в прошлом году. Эта мера позволила австралийскому доллару поднять свой обменный курс. Однако глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке заявил, что не видит необходимости повышения в ближайшем будущем рекордно низкой базовой ставки по кредиту. Так что доллар остается в свободном полете.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.