» » Как не заболеть гриппом, а также рекомендации ВОЗ по лечению A/N1H1

Как не заболеть гриппом, а также рекомендации ВОЗ по лечению A/N1H1

Категория: Медицина
Справка:
Как не заболеть гриппом, а также рекомендации ВОЗ по лечению A/N1H1И в России, и в Украине много заболевших гриппом свиным, Беларусь данный вирус также не обошел стороной. Где же искать «правду» про этот вирус? Всемирная организация здравоохранения уже опубликовала методы лечения данной болезни, и препараты, которые, действительно смогут помочь, а также методы профилактики.

Заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Беларуси Валентина Качан считает, что в Беларуси эпидемии гриппа нет, а аптеки и лечебно-профилактические учреждения обеспечены профилактическими и медикоментозными средствами.

Тем временем в Беларуси в аптеках нет препарата. Который действительно помогает при данной инфекции – это известный швейцарский противовирусный препарат "Тамифлю", который появиться в аптеках, в лучшем случае, в конце недели.

Валентина Качан заявила, что белорусские врачи для профилактики и для лечения гриппа рекомендуют отечественное средство «Арпетол».
А выбирать и не остается, либо покупать этот препарат либо вообще не покупать, так как противовирусных и иммуностимулирующих средств, как «Афлубин», «Иммунал», «Анаферон» в аптеках уже нет. Оксолиновой мази также в аптеках не найти.

«Арпитол» (10 таблеток) стоит 14 420 рублей, а повязка — 420 рублей.

Применение марлевых повязок не дает гарантии от заболевания гриппом, гораздо эффективнее пользоваться оксолиновой мазью, так как ношение масок в транспорте, в магазине – где есть близкий контакт – от вируса не спасет. Маски следует менять не реже 1 раза в три часа.

Чтобы не заболеть, необходимо выполнять определенные меры: избегать прикосновений к своему рту и носу; регулярно и тщательно мыть руки с мылом; избегать тесных контактов с людьми, которые могут быть больными; по возможности, сократить время пребывания в местах скопления людей; регулярно проветривать помещения вашего дома или квартиры; вести здоровый образ жизни, спать достаточное количество времени, правильно питаться и сохранять физическую активность.

Важно знать, что распознать грипп A (H1N1) самостоятельно не возможно, так как типичные для него симптомы схожи с симптомами сезонного гриппа. Это повышенная температура, головная боль, мышечные боли, боль в горле и насморк. Только врач может подтвердить случай заболевания гриппом A (H1N1).

Если вы уже чувствуете себя нездоровым, у вас высокая температура, кашель или боли в горле, то рекомендации ВОЗ таковы: оставайтесь дома и не ходите на работу, в школу или места скопления людей, отдыхайте и принимайте большое количество жидкости. Прикрывайте рот и нос одноразовыми платками во время кашля и чихания, сообщите семье и друзьям о вашей болезни и попробуйте избегать контакта с людьми.

По мнение ВОЗ, больного члена семьи лучше изолировать от остальных домашних, при уходе за ним прикрывать рот и нос маской, содержать помещение в чистоте и проветривать его. Также для профилактики можно принимать витамин С – настойку родиолы розовой, элеутерококка, лимонника.

Пресс-служба Миздравсоцразвития опубликовала методические указания по лечению гриппа H1N1 для людей с легкими и тяжелыми формами заболевания.

Лечение легких случаев гриппа A/H1N1 у взрослых больных включает в себя два компонента: арбидол и альфа и гамма интерфероны. Арбидол нужно принимать четыре раза в сутки по две таблетки каждые шесть часов в течение семи-десяти дней.

Кроме того, медики предлагают и альтернативную схему. Они рекомендуют сочетать альфа и гамма интерфероны, принимать их от двух до шести раз в день в течение 10 дней. После перерыва в одну неделю повторяется та же схема лечения.

Отдельно описали и курс лечения для женщин, ожидающих ребенка (начиная с 14-й недели беременности). Будущие мамы могут принимать Интерферон альфа-2b в суппозиториях — по 500000 МЕ два раза в день (суточная доза 1000000ME) в течение пяти суток.

При средних и тяжелых случаях «свиного» гриппа врачи рекомендуют комбинировать кагоцел и арбидол. В первый день от начала болезни нужно принимать кагоцел по две таблетки три раза в день, последующие три дня — по одной таблетке три раза в день. Кроме того, нужно принимать арбидол четыре раза в сутки по две таблетки каждые шесть часов в течение семи-десяти дней.

Кроме арбидола и кагоцела специалисты советуют не пренебрегать альфа и гамма интерферонами по той же схеме, которая описана выше. Можно также лечиться ингаверином — суточная доза 90 мг один раз в день в течение пяти дней, тамифлю — по 75 мг в два раза в день в течение пяти дней. Препараты необходимо принимать в первые дни болезни.

Для лечения беременных женщин (начиная с 14-ой недели беременности) можно использовать альфа интерфероны в суппозиториях по 500000МЕ два раза в день в течение пяти суток. Затем необходима поддерживающая терапия по 150000МЕ два раза в день по два раза в неделю в течение трех недель.

Кроме того, специалисты рекомендуют не злоупотреблять симптоматическим лечением, но по рекомендации врача можно принимать антибактериальные средства, анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты, противоаллергические средства.

В качестве профилактики заболевания медики рекомендуют принимать кагоцел (два дня по две таблетки в день, затем — перерыв пять дней и еще два дня по две таблетки в день), или арбидол при непосредственном контакте с больным гриппом или ОРВИ (по две таблетки в день в течение 10–14 дней), или альфа и гамма интерфероны.

Беременным женщинам (начиная с 14-ой недели беременности) можно использовать альфа интерферон в суппозиториях по 150000МЕ два раза в день в течение пяти суток.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.