» » Оппозиция, говорите, ничего не понимает в выборах? Или ее мнение просто никто не спросил?

Оппозиция, говорите, ничего не понимает в выборах? Или ее мнение просто никто не спросил?

Категория: Политика
Справка:
Комментарии председателя Центризбиркома Лидии Ермошиной к подготовке последней серии поправок в избирательном законодательстве Беларуси.

Оппозиция, говорите, ничего не понимает в выборах? Или ее мнение просто никто не спросил?

Во-первых, Ермошина заявила, что оппозиционные силы не выдвинули ни одного конструктивного предложения по этому поводу. Тут же вспомнились слова председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько: «Кампания может проходить по каким угодно правилам, а подсчитают все равно так, как надо». Ограничение числа чиновников в участковых избирательных комиссиях делу не поможет, ведь «можно включить туда представителей провластных структур, и формально требование будет выполнено», - говорит политик.
А насчет права формировать индивидуальные предвыборные фонды – так это еще одна хорошо завуалированная палка в колеса оппозиционным кандидатам. Ясно ведь, что «у оппозиции нет денег, и ни одно предприятие не решится пожертвовать деньги в пользу оппозиционного кандидата, в то время как его сопернику от власти отказать не посмеет», – считает Лебедько.

Во-вторых, на предложение Общества инвалидов об установлении для них преференции по выдвижению кандидатов в депутаты ЦИК тоже ответил отказом, мол, перед законом все равны, а Общества инвалидов – вообще организация правозащитная, а не политическая. То есть политика это у нас одно, а защита прав человека – другое, и ничего общего между ними нет.

В-третьих, отмена барьера явки избирателей на выборах в местные Советы депутатов тоже к месту, считает глава ЦИК. «Выборы в местные Советы состоятся при любой погоде и явке». Ну чем плохо? Вот и Ермошина считает, что ничем. Однако, при упрямой статистике в 1,1-1,2 претендента на один мандат от этой поправки никому ни тепло, ни холодно. Ну что делать, если не хочет никто сидеть в местных Советах?

А отправлять поправки в ОБСЕ Ермошина назвала унижением. «В ОБСЕ проект на согласование не отправляли. Назовите мне хоть одно суверенное государство, которое бы отправляло свои законопроекты на согласование в международные организации. Это какое-то унижение получается».
На совместных заседаниях Центризбиркома и ОБСЕ в феврале этого года «были учтены компромиссные предложения с целью улучшить белорусское избирательное законодательство. Эти предложения были также направлены на анализ в МИД Беларуси. Фактически все предпочтения экспертов ОБСЕ были учтены, но не на сто процентов», - рассказывает Ермошина. Видимо, Лидия Михайловна оговорилась. Вместо слова «фактически» нужно было сказать «формально».
ОБСЕ предлагали упростить процедуру сбора подписей, а также дать право политическим партиям и общественным организациям наблюдать за избирательным процессом и участвовать в подсчете голосов. «Я утверждаю, что Беларусь положительно восприняла конструктивные предложения ОБСЕ по совершенствованию белорусского избирательного законодательства», - говорит Ермошина. Однако, воспринять – еще не значит последовать им. Что мы и увидели на примере многочисленных поправок, от которых результаты выборов вряд ли станут ближе к реальности.

Подвести итог хочется словами представителя правозащитной организации «Белорусский Хельсинкский комитет», юриста Гарри Погоняйло, о том, что проблема не в законах. Они-то как раз дают возможность провести Настоящие выборы, «просто власти Белоруссии всегда находят возможность извратить избирательный процесс».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.