КГБ и МВД получили еще больше свободы действийКатегория: Общество
Справка:
В рамках усиления борьбы с преступностью 11 декабря депутаты Палаты представителей приняли некоторые поправки в законодательство. Согласно новому законодательству глава МВД, председатель КГБ, директор ДФР могут быть заключены под стражу, подвергнуться обыску, прослушиванию и записи телефонных переговоров, осмотру места жительства и рабочего места – и все это без санкции прокурора.
Теперь лица, включенные в реестр главы государства, депутаты Палаты представителей и местных Советов, члены Совета Республики могут быть с легкостью подвергнуты оперативно-розыскным мероприятиям и возбуждению уголовных дел не только генеральным прокурором, но и главами КГБ, МВД и Департамента финансовых расследований. Предполагается, это эти меры обезопасят страну от разгула коррупции в чиновничьей среде. Применять их планируется только в особо тяжелых случаях. Руководству правоохранительных органов дано право производить оперативно-розыскные мероприятия и процессуальные действия, если в течение 24 часов они уведомят об этом генерального прокурора. Он, конечно, не сможет воспрепятствовать их действиям, но будет иметь право опротестовать их. Что касается прокуроров и судей, то возбуждать уголовные дела в их отношении отныне сможет не только генпрокурор, но и министр МВД, председатель КГБ, директор ДФР. Председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко сообщает, что отношение депутатов к законопроекту неоднозначное. Глава нижней палаты парламента изъявил желание через год ознакомиться со статистикой обращения к законопроекту и, соответственно, оценкой целесообразности его введения. |
Автор: Djoy
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.