» » На сколько безопасны инвестиции в Беларусь?

На сколько безопасны инвестиции в Беларусь?

Категория: Экономика
Справка:
На сколько безопасны инвестиции в Беларусь?Очередная громкая история с иностранными инвестициями в белорусскую экономику. По мнению литовских бизнесменов их откровенно развели белорусские коллеги.

Февраль 2003 года. “Белтаможсервис” (Беларусь)и ЗАО “Транзито терминалас” учредили в Беларуси СООО “Белтаможтранзит”. Первоначальные вклады в уставной фонд Общества составили 20 тысяч долларов с каждой стороны.

С 2004 по 2008 год предприятие стало очень успешным, выручка выросла более, чем в 5 раз, прибыль увеличилась в 10 раз, рентабельность к концу 2008 года была 94%. Капитализация активов составила более 3 млрд. руб. Уже в 2006 году предприятие начало выплачивать дивиденды, к 2008 году их сумма достигла 1 млрд. рублей.

Однако в это самое время белорусская сторона начала активно настаивать на том, чтобы литовские инвесторы продали свою долю корпорации белорусской стороне. "С августа 2008 года эти предложения обрели, по сути, форму угроз. От имени ГТК РБ нам было заявлено о том, что если мы добровольно не выйдем из состава Общества, то к Обществу будут применены рычаги административного воздействия", — так описана ситуация в письме “Транзито терминалас” Сергею Сидорскому.

Эдуардас Паулаускас, генеральный директор ЗАО “Транзито терминалас": «По-видимому, в Беларуси так понимают вложение иностранных инвестиций: приходит инвестор, вкладывает деньги, строит предприятие, 5 лет работает, отдает все белорусской стороне и уходит».
В результате конфликтов в 2009 году ежемесячная выручка предприятия уменьшилась на 120 млн. рублей. «В результате действий именно белорусской стороны не только белорусские, но и мы — литовские учредители Общества, лишились возможности получения причитающихся дивидендов в полном объеме. Мы намерены в судебном порядке доказать, что финансово-экономическое состояние Общества ухудшилось именно по вине белорусской стороны», - комментирует ситуацию Паулаускас.

Причинами, по которым белорусская сторона хочет разорвать отношения с литовскими инвесторам "является систематическое невыполнение согласованного графика перечисления дивидендов за 2007 год. До сих пор не решены вопросы по распределению и перечислению дивидендов по итогам работы за 2008 год", - сообщает Литве и.о. председателя Таможенного комитета РБ Л.Досов.

Паулаускас считает, что претензии не имеют под собой реальных оснований: "Ведь именно в результате действий белорусской стороны (непродление срока аренды СВХ в Молодечно) учредители компании лишились возможности получения причитающихся дивидендов в полном объеме Несмотря на это, компания продолжает выплачивать дивиденды своим учредителям, пусть и не в таком объеме, как раньше".

Напомним, что именно Литва внесла основной вклад в развитие предприятия. Белорусская сторона внесла всего 21 тысячу долларов в уставной фонд, а теперь решила избавиться от лишних претендентов на прибыль компании.

Независимый эксперт, экономист Ярослав Романчук считает: "Перед нами — типичный рейдерский захват бизнеса белорусской номенклатурой. Монополист РУП «Белтаможсервис» руками своего хозяина просто «зачистил» конкурентное поле. Жертвой выбраны соседи из Литвы. Литовские инвесторы, очевидно, сами того не подозревая, активно выполняли государственные программы РБ по развитию регионов, созданию там перспективных рабочих мест, модернизации инфраструктуры и повышению капитализации транзитного потенциала. Будучи уверенными в правовых гарантиях высших должностных лиц Беларуси, они направляли зарабатываемую прибыль на развитие бизнеса. Но успех привлек внимание определенных лиц. Они решили, что если курица несет золотые яйца, ее нужно прибрать к рукам».

Сложившаяся ситуация – отличная возможность для Лукашенко продемонстрировать чудеса дипломатии и отстоять честь маленького литовского предприятия в Беларуси. Это лучше всяких обещаний докажет перспективность инвестиций в белорусскую экономику.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.