» » Врачи не хотят работать на государство

Врачи не хотят работать на государство

Категория: Экономика
Справка:
Врачи не хотят работать на государствоОткуда берутся очереди в поликлиниках? Откуда в кабинетах врачей во время эпидемий появляются студенты медицинских ВУЗов? Причина всему – нехватка специалистов в госсекторе здравоохранения, которая растет с каждым годом.

Казалось бы, как это возможно? Куда пропадают выпускники медицинских ВУЗов и ССУЗов? Статистические данные демонстрируют следующую ситуацию: последние 5 лет госсектор ежегодно терял около 2000 специалистов. Половина из них выходят замуж или на пенсию, получают инвалидность и т.п. 6 % уезжают за границу. 44% называют «иные причины», по которым они покидают место работы. Собственно, в числе «других причин» на первом месте стоит анекдотически низкая зарплата при невозможных нагрузках.

«Наша профессия - одна из самых неблагодарных, - рассказывает директор РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии Геннадий Гуревич. - Около 90 процентов больных туберкулезом - социально дезадаптированные люди: бывшие заключенные, безработные, люди, страдающие хроническим алкоголизмом, лица без определенного места жительства. Этот факт создает дополнительную физическую и психологическую нагрузку. Можно сказать, что наши сотрудники испытывают непрекращающийся стресс, за который от пациентов простого человеческого "спасибо" не услышишь. Поэтому во фтизиатрию приходят работать исключительно по призванию».

Такая ситуация сложилась во всех государственных медицинских учреждениях. Эти самые 44% отлично себя чувствуют в смежных областях и просто в частных медучреждениях, где специалистов ценят не только на словах.

За 2009 год количество профессий с открытыми вакансиями в госсекторе здравоохранения выросло до 3000.Фтизиатры, рентгенологи и другие узкие специалисты, а также лаборанты и медсестры нынче в дефиците.

В районных центрах ситуация полегче. «На селе» всегда ценили врачей. Даже сегодня для специалиста из города делают все, чтобы только он не решил уехать. В том числе и жилье предоставляют.

Кстати, жилье – вторая причина, по которой люди не идут работать в государственные медучреждения. По стране насчитывается 4047 врачей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. 1400 человек стоят в очереди на получение квартир, однако в нашей стране простоять на очереди можно и до гробовой доски.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.