» » Квартплату повышают и будут повышать

Квартплату повышают и будут повышать

Категория: Экономика
Справка:
Квартплату повышают и будут повышатьТо, что в январе выросли счета за отопление – не удивительно. «Среднесуточная температура в декабре составила минус 3,9 градуса, в январе - минус 11,4 градуса. Следовательно, чем больше потрачено гигакалорий, тем выше будет стоимость отопления», - поясняют в ЖКХ.

А вот предстоящее апрельское «утяжеление» жировки вызывает оправданные вопросы.

Во-первых, еще в том году Лукашенко обещал, что тарифы не поднимутся выше, чем на 5 USD. Однако, ЖКХ и другие ведомства распространяют совершено иную информацию – обещают рост тарифов на 15 USD. А для тех, кто не верит слухам – прямое доказательство: 11 декабря 2009 в письме МВФ правительство Беларуси и Нацбанк уведомляли Фонд, что за первое полугодие 2010 планируют поднять тарифы на 7 USD.
"Решение о повышении тарифов принимается правительством по согласованию с президентом. Насколько больше белорусы будут платить за коммунальные услуги, зависит от стоимости энергоресурсов и других факторов", - сказал на пресс-конференции в прошлую среду первый замминистра ЖКХ Геннадий Ляпунов.

Во-вторых, если обратить внимание даже на такую мелочь, как пунктик «ТО» (техническое обслуживание). Было подсчитано, что его реальная стоимость не может превышать 500 рублей – ну просто не за что там платить больше. С таким утверждением согласны государственные и частные эксперты, занятые в этой сфере. Да, тариф на ТО составляет всего 250 руб. Но вот реальные деньги, которые выкладывает каждый белорус – это в среднем 760 рублей по стране (официальные данные Минжилкомхоза). Вопрос, за что каждый из нас переплачивает более 250 рублей, повисает в воздухе? Или оседает внушительными суммами в карманах чиновников?

Далее, любопытен механизм начисления платы за отопление. Каждая организация, занятая в сфере ЖКХ имеет свои тарифы. Котельные Минжилкомхоза тратят 5,2 тыс. руб. на обогрев 1 кубометра площади. Да, если опираться на эти цифры – все сходится. Однако, большая часть жилищного фонда отапливается предприятием «Белэнерго», а его тарифы в полтора-два раза ниже. Получить в Минжилхозе комментарии и документальные подтверждения реальных расходов на отопление жилфонда по стране, увы, не так просто. Сами понимаете, что раскрывать тайны своей бухгалтерии никто не будет.

Вот и попробуй выяснить, кому достается львиная доля квартплаты жителя Беларуси? И стоит ли винить в этом только морозы и другие форс-мажорные обстоятельства? Уверяю вас, правду и свои деньги люди найдут в карманах…известно, чьих.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.