» » Беларуси не нужен Совет Европы

Беларуси не нужен Совет Европы

Категория: Политика
Справка:
Беларуси не нужен Совет ЕвропыПо мнению Валерия Карбалевича, политолога, Европа воспримет отрицательно приведение в исполнение еще двух смертных приговоров белорусскими властями, но изменения ее политики по отношению к Беларуси вряд ли можно ожидать. Эксперт считает, что своими действиями власти РБ лишь демонстрируют нежелание присоединиться к Совету Европы. «Беларусь не очень заинтересована, судя по всему, вступать в Совет Европы. Организация занимается гуманитарными вопросами, вопросами прав человека. А это как раз те вопросы, которые, с точки зрения Европы, в Беларуси являются очень проблемными», - отмечает аналитик.

В случае присоединения Беларуси к Совету Европы, на всех заседаниях структур СЕ ситуация в Беларуси будет вынесена на обсуждение. «Кроме того, если Беларусь станет полноценным членом СЕ, то белорусские граждане смогут обращаться с жалобами в Европейский суд по правам человека. Это означает, что масса белорусов, обиженных существующим в стране правовым беспределом, начнут отправлять свои жалобы в Европейский суд, который будет все это проверять и требовать от белорусских властей исправить ситуацию. Эта головная боль белорусским властям не нужна, поэтому они формально заявляют о желании Минска присоединиться к СЕ, но реально ничего не делают», - заявляет Карбалевич.

Также он не исключает и то, что ЕС сделает заявление, которое будет касаться действий властей Беларуси. «Но таких заявлений было уже много. Пока они не подкреплены чем-то материальным, пока одновременно с резолюцией ЕС голосует за выделение Беларуси кредитов МФВ и Всемирного банка, то белорусские власти все устраивает. Теоретически ЕС может изменить тактику, если будет политическая воля. Но пока, судя по всему, в Европе новый тренд отношений с Беларусью - тренд диалога, втягивания в европейские процессы. И пока этот тренд не меняется», - отметил аналитик.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.