» » Бывший ректор БГУ о белорусской системе образования

Бывший ректор БГУ о белорусской системе образования

Категория: Общество
Справка:
Бывший ректор БГУ о белорусской системе образованияАлександр Козулин, бывший ректор БГУ и кандидат в президенты на выборах 2006 года считает, что Беларусь «находится на грани катастрофы, ведь «современная система образования Беларуси характеризуется двумя словами - казарма и коммерция».

«Социологические исследования показывают, что более 70% молодежи стремится уехать за границу. Они не чувствуют себя востребованными в Беларуси», - отметил Козулин. «Многие страны выходили из общенационального кризиса именно после принятия и осуществления образовательных программ», -отмечает он. В Беларуси же «главным становится не его качество, главное - дать диплом».

К примеру, Козулин обратил внимание на то, что в белорусских ВУЗах количество платных мест в полтора-два раза больше, чем бюджетных, а это лучший показатель того, что образование у нас в стране коммерциализировано на государственном уровне.

Результаты реформы образования 90-х годов, итогом которой должен был явиться переход на 12-летний срок школьного образования с многоуровневой подготовкой специалистов в виде профильных классов, были похоронены заживо. «Появились новые типы образовательных учреждений, направленные на раскрытие таланта, однако за год до первого выпуска все было зачеркнуто. Сегодняшние учебные планы снижают требования к учащимся, профильное обучение исчезло как таковое», - говорит Козулин о бессмысленном переходе сначала на 12-летнее обучение, а через год – снова на 11-летнее с сокращением объема школьной программы (исчез предмет «Мировая художественная культура», «Истрия Беларуси» теперь входит в программу курса «Мировая история»).
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.