» » В океане найдена древнейшая форма жизни на Земле

В океане найдена древнейшая форма жизни на Земле

Категория: Непознанное
Справка:
В океане найдена древнейшая форма жизни на ЗемлеМеждународная научная экспедиция обнаружила древнейшую форму жизни на земле – микробов, способных дышать азотом. Долгое время считалось, что эта форма жизни полностью исчезла с лица земли. Однако учеными была обнаружена целая серия огромнейших полей этих микробов, она находится на большой глубине в Тихом океане к западу от Латинской Америки.

Как сообщают ученые, до древнейших на Земле микробов, которые находятся под большим давлением водной массы, солнечный свет не доходит, они дышат азотом и питаются они находящимися в воде сульфидами.

Как заявил один из руководителей экспедиции Виктор Галардо, профессор из Чили «речь идет о тех формах живых организмов, которые существовали на земле около трех миллионов лет назад и сохранились до сегодняшнего дня». Колонии этих микроорганизмов напоминают экосистемы, существовавшие на Земле 2,5 млрд.-650 млн. лет назад.

Канадский профессор Рон О'Дор в свою очередь сообщил, что эти микробы имеют «самую древнюю из известных формы ДНК».

В экспедиции, которая обнаружила подводные поля микробов у побережья Чили, Перу и Эквадора и получившей название «Перепись морской жизни», участвовали до двух тысяч ученых из 80 стран. Их задача заключалась в том, чтобы найти новые виды морских организмов. Проект длится вот уже 10 лет, и его завершение планируется в октябре 2010 года.

Согласно переписи, Мировой океан населен нониллионом - 1.000.000.000.000.000.000.000.000.000.000 - микробов. Если провести сравнение их массы с массой самого тяжелого животного, получится, что она равна 240 миллиардам африканских слонов.

От 50 до 90 процентов биомассы в море составляют микробы. Изучение этих микроорганизмов помогает проследить тенденции развития океанов. Иногда микроорганизмы достигают такой густой концентрации, что у рыбаков не получается вытаскивать сети, так как бактерий там оказывается в разы больше, чем креветок. Их общая масса достигает целого килограмма на квадратный метр дна.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.