» » Что угрожает «Беларуськалию»?

Что угрожает «Беларуськалию»?

Категория: Экономика
Справка:
Что угрожает «Беларуськалию»?У «Беларуськалия» и российских калийщиков, вынужденных снизить цены на внешнем рынке из-за мирового кризиса, похоже, появится еще одна проблема - российские производители NPK - сложныУ «Беларуськалия» и российских калийщиков, вынужденных снизить цены на внешнем рынке из-за мирового кризиса, похоже, появится еще одна проблема - российские производители NPK - сложных удобрений.

По мнению экспертов, их активность на внешних рынках стала 2-ой причиной снижения мировых цен на калий и объемов продаж. В следующем году проблема может усугубиться в том случае, если калийщики не перестанут вынужденно «субсидировать» новых конкурентов.х удобрений.

По мнению экспертов, их активность на внешних рынках стала 2-ой причиной снижения мировых цен на калий и объемов продаж. В следующем году проблема может усугубиться в том случае, если калийщики не перестанут вынужденно «субсидировать» новых конкурентов.

В прошлом месяце стало известно, что компания «Фосагро» заключила контракт на поставку сложных удобрений в Индию, которая раньше вообще не импортировала NPK. Местные компании осуществляли их выпуск самостоятельно, смешивая фосфор, азот и калий. Однако в конце марта индийский агрохолдинг IFFCO договорился с «Фосагро» о поставке в течение года сразу 1 миллиона тонн сложных удобрений.

«Акрон», другой крупный российский производитель сложных удобрений, еще с 2008 года поставляет свою продукцию на рынок Китая. В результате, после выхода «Фосагро» на индийский рынок производители NPK становятся конкурентами калийщиков на двух основных мировых рынках сбыта, причем конкуренция будет расти, и ее результаты будут не в пользу производителей хлористого калия.

Индийских и китайских потребителей, в первую очередь, привлекает стоимость NPK.
Так, по оценкам экспертов, за «три в одном» индийцы заплатят от 320 до 340 долларов за тонну. А «Белорусская калийная компания», как известно, наряду с другими поставщиками, в текущем году поставляют калийные удобрения в Индию по цене 370 долларов за тонну.

Эксперты в особенности обращают внимание на то, что в 2009 году в поставках превалировал экспорт сложных удобрений с повышенным содержанием калия. Доля калия в заключенном контракте «Фосагро» является наибольшей из всех возможных формул. Согласно новому тендеру, также необходима формула с высоким содержанием этих удобрений.

Потребительский интерес к увеличению доли калия в сложных удобрениях не случаен. В составе NPK они получают самый дешевый на рынке калий и весьма конкурентоспособные сложные удобрения. Дело в том, что при изготовлении NPK российские производители используют калий, получаемый по внутрироссийской цене. В прошлом году из более чем 7 миллионов тонн NPK, произведенных в России, приблизительно 1,1 миллиона тонн должна была быть поставлена на внутренний рынок. Выходит так, что калийщики субсидируют производителей сложных удобрений, которые благодаря этому выросли в серьезных конкурентов.

Ведь невозможно проконтролировать, на изготовление удобрений для какого рынка покупается калий – внешнего или внутреннего. По подсчетам специалистов для внутреннего рынка цена на калий, установленная в 2010 году, а это 4300 российских рублей за 1 тонну, уменьшает цену экспортных сложных удобрений, в среднем, на 50–60 долларов. Весьма ощутимая разница для того чтобы Индия покупала сложные удобрения в РФ, а КНР из года в год наращивал их импорт.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.