Чем следователь Байкова заплатит за профессионализм?Категория: Общество
Справка:
С 2000 году Громович и еще несколько лиц организовали незаконный канал поставок в Беларусь бытовой техники, одежды, обуви без уплаты таможенных пошлин. В эту деятельность были вовлечены сотрудники КГБ и таможни, с которыми преступники делились прибылью и покрывали друг друга. Преступная группа нанесла государству ущерб в размере 20 миллиардов рублей. Громкие уголовные дела, которые в последние годы вела Светлана Байкова, обернулись для орденоносной старшего следователя конфликтом с КГБ и продолжающейся уже более двух месяцев отсидкой. В отношении Байковой возбуждено уже второе уголовное дело.Около двух месяцев назад председатель КГБ Вадим Зайцев выдал санкцию на арест Байковой. Генпрокурор Григорий Василевич был вынужден подчиниться, ведь по делам, которые вела Байкова, проходили высокопоставленные «КГБ-исты». Байкова отсидела в тюрьме два месяца и вышла на свободу. Однако в тот же день КГБ возбудили против нее новое уголовное дело и снова отправили следователя за решетку на тех же два месяца. Понятно, что такая канитель может длиться бесконечно. 30 апреля Генпрокурор предпринял попытку опротестовать арест Байковой. Сославшись на некомпетентность генпрокурора в вопросах юриспруденции, ему отказали. «А вообще, это страшно, когда тебя освобождают, а через несколько часов вновь надевают наручники. Это самая настоящая изощренная пытка... При этом остается непонятным, на что надеется Зайцев. Если он уверен, что доведет дело до суда, то ему одновременно надо работать на то, чтобы убрать с должности нынешнего генпрокурора. Потому что обвинение в суде даже по новому законодательству должна поддерживать прокуратура. Или пограничник, возглавивший КГБ, надеется и тут переписать законы под свое ведомство?» - пишет журналист Светлана Калинкина. Кстати, обращения к президенту по этому вопросу тоже не помогли. По одной простой причине – помощником президента по национальной безопасности сейчас является Виктор Александрович Лукашенко, сын Александра Григорьевича. На время слушания дела Байкова, по замыслу КГБ, будет сидеть в тюрьме и не сможет принимать в нем активное участие. А в это время КГБ постарается доказать, что представленные Байковой доказательства добыты незаконно, а значит, во-первых, не могут браться в расчет, а во-вторых, являются основанием для обвинений Байковой. Не ясно пока, зачем КГБ нужно было просить у Генпрокурора продлить срок заключения Байковой – ведь знали, что он никогда этого не сделает. И могли, в принципе, обойтись без его услуг. Видимо, это было сделано для того, чтобы генпрокурор Василевич лишний раз засветился как явный сторонник Байковой, чем дискредитировал бы себя. Дело Анатолия Громовича. Байкова пыталась доказать, что он виновен в «участии в преступной деятельности должностного лица с использованием своих служебных полномочий» (ч.3 ст.285 УК Беларуси), а также во взяточничестве и уклонения от уплаты платежей. |
Автор: Dear
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

В Гватемале открылись врата ада

Громкие уголовные дела, которые в последние годы вела Светлана Байкова, обернулись для орденоносной старшего следователя конфликтом с КГБ и продолжающейся уже более двух месяцев отсидкой. В отношении Байковой возбуждено уже второе уголовное дело.