» » Евросоюз ждет потепления в отношениях с Беларусью

Евросоюз ждет потепления в отношениях с Беларусью

Категория: Политика
Справка:
Евросоюз ждет потепления в отношениях с БеларусьюЖозе Мануэль Пинту Тейшейра, глава представительства ЕС в Украине и Беларуси, заявил, что Евросоюз рассчитывает на то, что в будущем сотрудничество с Минском, наконец, станет успешным. «Если говорить метафорически, то осенью 2008 года наступила весна в отношениях Брюсселя и Минска. И сегодня мы с нетерпением ожидаем лета», - отметил дипломат.

По случаю Дня Европы в минском Доме дружбы состоялся торжественный прием, в ходе которого посол Евросоюза отметил, что 2010 год «особый, юбилейный».

«65 лет назад Великая Победа положила конец глобальной катастрофе войны... И следует вспомнить, что именно уроки этой ужасной трагедии побудили европейские нации в послевоенный период сплотиться вокруг идеи интеграции, единения и взаимодействия во имя мира и стабильности в Европе без границ», - отметил европейский дипломат.

По словам Жозе Мануэля Пинту Тейшейра, в Европе вот уже более пятидесяти лет обеспечивается стабильное и мирное сосуществование государств, и «этот опыт станет полезным и для других стран».
Валерий Воронецкий, замминистра МИД Беларуси, в свою очередь заявил, что для развития сотрудничества Минску и Брюсселю «предстоит еще многое сделать».

«Прежде всего это касается формирования договорно-правовой базы, увеличения объемов экономического взаимодействия, создания более благоприятных условий для проникновения белорусской продукции на рынки ЕС, облегчение визового режима, гармонизации действующих в Беларуси правовых норм с европейским законодательством», - пояснил Ворнецкий.

«Все эти усилия должны привести к созданию общего европейского пространства без ограничительных барьеров», - сказал замглавы МИД РБ и отметил, что сотрудничество с Евросоюзом все так же остается приоритетом внешней политики нашей страны.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.