» » Кто выиграет на падении евро?

Кто выиграет на падении евро?

Категория: Экономика
Справка:
В Нацбанке Украины обеспокоены участившимися случаями отказа проводить валютно-обменных операции с евровалютой.

Кто выиграет на падении евро?Может ли случиться, что такая проблема станет актуальной для Беларуси. Экономист Сергей Чалый считает, что банки Беларуси не станкт отказываться то проведения операций с евро.

«В Украине это происходит из-за повышенной волатильности - когда курс меняется на несколько сотен пунктов в течение дня, риски банков возрастают». Естественно, банки, которые в данном случае обязаны поддерживать двухстороннюю котировку (на покупку и на продажу), предпринимают попытки дестимулировать своих клиентов, чтобы не получить случайные убытки. В обычной ситуации, если бы это был рынок безналичной валюты, можно было бы раздвинуть разницу между покупкой и продажей, но у украинских банков, видимо, такой возможности нет - размер спреда ограничен законодательно. Вот они и отказываются от совершения валютно-обменных операций».

Также необходимо учитывать, что экономика Беларуси очень сильно долларизирована. «Это сразу видно, когда говорят о курсе белорусского рубля, то сравнивают его, в основном, не с евро, а с долларом», - говорит Чалый. - Хотя наш основной экспорт идет в страны еврозоны и торговый оборот с ними больше, чем с долларовой зоной. Падение евро для белорусской экономики хуже, поскольку растет привлекательность импорта из еврозоны, а наш экспорт становится дешевле».

Экономист Леонид Злотников придерживается более позитивных идей: «Половина нашего экспорта идет в европейские страны, остальное – в зону доллара и российского рубля. Если мы теряем от экспорта в Европу, то выигрываем за счет удорожания рубля и доллара и поставок в эти зоны. Если брать макроэкономику в целом, то больших проблем от этих колебаний нет. Но сильных колебаний следует ожидать по отдельным отраслям и предприятиям».

Единственное, чем грозит нам падение евро – это убытками в нефтеперерабатывающей сфере.
«Хотя их экспорт и упал в последнее время на 40 процентов, но основная его доля приходится на Европу. А вот машиностроению и легкой промышленности повезло, поскольку в этих отраслях наш основной экспортный рынок – Россия. Рост курса российского рубля по отношению к евро может даже повлиять на увеличение экспорта в Россию или на эффективность этих предприятий-поставщиков».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.