Регистрация    Войти
Авторизация
» » У Беларуси есть 5 дней, чтобы выплатить России долг за газ

У Беларуси есть 5 дней, чтобы выплатить России долг за газ

Категория: Экономика
Справка:
У Беларуси есть 5 дней, чтобы выплатить России долг за газНа прошедшей недавно встрече председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и президента РФ Дмитрия Медведева был определен срок, в который Беларусь должна оплатить долг за российский газ, поставляемый с начала года. Он составил 5 дней «с учетом того, что мы с Беларусью взаимодействуем в партнерском ключе», как выразился Медведев.

Как известно, «Белтрансгаз» оплачивает импортируемый Россией газ по прошлогодним ценам, игнорируя введенные в этом году новые тарифы.

«Вы выйдете на руководителей соответствующих белорусских структур, которые этим вопросом занимаются, и предложите им в кратчайшие сроки погасить задолженность. Если этого сделано не будет, тогда придется применять строгие меры», - распорядился Дмитрий Медведев.

Алексей Миллер в свою очередь заявил, что «в соответствии с условиями контракта, у нас есть все основания сократить объем поставки газа в Беларуси пропорционально задолженности перед «Газпромом».

При этом Миллер отметил, что средства оплатить долг в 200 млн. долларов у Беларуси есть. «Газпром в этом году полностью оплатил 50-процентную долю «Белтрансгаза», и в этом году был последний транш оплачен в размере 12,5% на сумму 625 млн. долларов. Так что белорусская сторона в этом году получила в полном объеме деньги со стороны «Газпрома» за пакет акций «Белтрансгаза» и имеет финансовые ресурсы для оплаты российского газа в соответствии с условиями контракта о повышении цены на газ в 2010 году», - рассказал Алексей Миллер.

В то же время Миллер рассказал, что «Газпром» не был удостоен вразумительного ответа белорусских властей на вопрос о том, «когда будет погашена задолженность».

«Я разговаривал с Александром Григорьевичем (Лукашенко – прим. Oko.by), он сказал, что это (вопрос с долгом за газ) определяется трудным финансовым положением, но, если честно, сейчас всем трудно, и у «Газпрома» много проблем. Поэтому, к сожалению, это недостаточное объяснение», - сказал в свою очередь Дмитрий Медведев.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.