» » Газовая война: платить будут все

Газовая война: платить будут все

Категория: Экономика
Справка:
Следует отметить, что по своей природе белорусский правящий режим не очень приветствует наличие у чиновников личного мнения и особенно его публичное выражение. Поэтому до выступления по телевидению Александра Лукашенко у его сторонников не хватало аргументов. Впрочем, когда выяснилось, что озвученные президентом угрозы пока не реализованы, аргументов больше не стало.
Газовая война: платить будут всеСегодня, 23 июня, первый вице-премьер Владимир Семашко на экстренной пресс-конференции в Минске объявил, что «Белтрансгаз» погасил задолженность перед Россией в 187 млн долларов.

По словам Семашко, договоренность о выходе на принцип равнодоходности в ценах к 2011 году не имела возможности быть реализованной. Белорусские предприятия платят за газ по 217 долларов за 1 тыс. кубометров, а российские – всего 90. Плюс к этому, некоторые официальные лица в РФ не раз заявляли, что на принцип равнодоходности Россия сможет выйти только в 2015 году. Отсюда и «естественное желание естественное желание подкорректировать договоренности в газовой сфере» со стороны Беларуси.

Семашка заявил, что «Белтрансгаз» дважды обращался к «Газпрому» за разъяснениями ситуации, однако «внятного ответа не получила».

«В надежде, что мы выйдем на корректировку договоренностей, Беларусь продолжала платить за газ по 150 долларов. Отсюда и образовалась задолженность в размере 187 млн долларов», - сказал Семашко.

В то же время Беларусь потребовала от «Газпрома» в срочном порядке (до 10:00 24 июня) оплатить долг за транзит «голубого топлива» через свою территорию в размере 260 млн долларов. «Если это не будет сделано, Беларусь намерена прекратить транзит углеводородного сырья», - заявил дипломат.

Тариф на прокачку газа составляет 1 тыс. куб. м на 100 км - 1,74 доллара. Газпром же платил за транзит по тарифу 1,74 доллара. «Газпром придумал себе легенду: якобы Белтрансгаз не выдерживает наценку при продаже газа внутри Беларуси», - рассказал Семашко. Однако в 2009 году наценку Беларусь выдержала.

За первые 5 месяцев 2010 года Россия «не заплатила ни одного цента за транзит газа», откуда образовался долг перед Беларусью в размере 260 млн долларов. Таким образом, Газпром «заработал» почти500 млн долларов.

В свете сложившихся обстоятельств Беларуст предлагала произвести взаимозачет, однако Газпром настаивал на своем - «платит Беларусь, а там посмотрим…»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.