File engine/modules/saperu/head.php not found.
» » Томограф вместо детектора лжи

Томограф вместо детектора лжи

Категория: Медицина
Справка:
Томограф вместо детектора лжиОказывается, компьютерное сканирование мозга может предсказать поведение человека. К такому выводу пришла группа ученых-исследователей из Университета Калифорнии.

Многие люди сначала принимают решения, но не реализуют их. Почему так происходит? На этот вопрос сумел ответить профессор психологии Мэтью Либерман, возглавивший исследование, и его коллеги. С помощью томографа они обнаружили участок мозга, который отвечает за самоанализ, а потому особенно важен для способности человека формировать предпочтения и ценности.

Свою гипотезу ученые проверяли на 20 испытуемых, которые, находясь под воздействием томографа, получали в числе прочих сообщений информацию о безопасном использовании солнцезащитного крема. При этом никто из участников не догадывался о сути эксперимента.

«Перед началом сканирования каждый участник должен был сообщить, пользовался ли он солнцезащитным кремом на протяжении предшествующей недели, собирается ли использовать его на следующей неделе, а также изложить свое отношение к солнцезащитному крему в целом», - рассказали исследователи.
После сканирования и подопытные получали сумку с подарками, среди которых был и заветный крем. А спустя неделю ученые неожиданно связывались с волонтерами, дошла ли до него очередь. Данные сопоставляли с показаниями томографа.

Таким образом и был обнаружен участок коры головного мозга, активность которого выказывала истинные намерения подопытного. Открытие представляет ценность как для рекламщиков, заинтересованных в продвижении своей продукции в массы, так и для медиков. Сейчас ученые готовятся спрогнознозировать, сколько человек бросят курить, ознакомимвшись с агитационными материалами о вреде курения.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.