» » Большинство кандидатов в презеденты Беларуси задержаны

Большинство кандидатов в презеденты Беларуси задержаны

Категория: Политика
Справка:
Большинство кандидатов в презеденты Беларуси задержаныПо данным кампании «Правозащитники за свободные выборы», в ходе акции 19 декабря в центре Минска задержано около 200 человек.

При задержании многие были сильно избиты. Задержанные доставлены в Центр изоляции правонарушителей на улице Окрестина в Минске. Часть людей по-прежнему находится в автозаках.

Среди задержанных — председатель Белорусского Хельсинкского комитета, один из руководителей кампании «Правозащитники за свободные выборы» Олег Гулак. Он успел сообщить, что вместе с ним в автозаке находится беременная женщина, которая шла с мужем по проспекту.

В Минске также задержаны практически все кандидаты в президенты, которые принимали участие в акции 19 декабря: Андрей Санников, Виталий Рымашевский, Григорий Костусев и Николай Статкевич.

Как сообщил БелаПАН журналист Илья Кузнецов, который подвозил Санникова и его супругу Ирину Халип, их машину догнал автомобиль ГАИ со включенными мигалками. Санникова, Халип и члена команды кандидата Леонида Новицкого заставили выйти из машины и положить руки на капот. После этого их увезли на другой машине. Самого Кузнецова и еще одного члена команды Санникова увезли в Центр изоляции правонарушителей на улице Окрестина.

По окончании акции на площади Независимости 19 декабря задержан кандидат в президенты Николай Статкевич. Он сел в такси и пытался уехать с площади. Однако такси было заблокировано двумя машинами, Статкевича из такси выволокли, затолкали в одну из машин и увезли. Политика доставили в Центр изоляции правонарушителей.

Был также задержан кандидат в президенты от Партии БНФ Григорий Костусев. Во время разгона акции Костусев получил несколько ударов, в том числе по голове. Его посадили в машину, припаркованную неподалеку от площади Независимости. Автомобиль был остановлен и заблокирован машиной ГАИ и другой милицейской машиной. Костусева пересадили во вторую милицейскую машину и увезли. По предварительной информации, он находится в УВД Минского района.

Виталий Рымашевский также получил травму головы во время акции. Он обратился за медицинской помощью в больницу скорой помощи. После того, как ему сделали перевязку, на выходе из больницы он был схвачен людьми в штатском, помещен в белый микроавтобус и увезен в неизвестном направлении. Также задержаны его доверенное лицо Ирина Губская и руководитель избирательного штаба Павел Северинец.

Кандидат в президенты Владимир Некляев в акции участия не принимал, поскольку перед этим был избит сотрудниками милиции, когда колонна его сторонников попыталась двинуться от офиса кампании «Говори правду!» на улице Немига в сторону Октябрьской площади. Некляев был доставлен в больницу скорой помощи. Тем не менее, как сообщили в пресс-службе политика, семь человек в штатском ворвались к нему в палату, закрыли супругу в соседней комнате. Несмотря на ее крики, Некляева завернули в одеяло и увезли в неизвестном направлении.

Что инкриминируется задержанным, пока неизвестно.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.