» » Как прошел день памяти жертв Холокоста в Минске

Как прошел день памяти жертв Холокоста в Минске

Категория: Культура
Справка:
Как прошел день памяти жертв Холокоста в Минске27 января, в Международный день памяти жертв Холокоста, который отмечается с 2005 года, генсек ООН Пан Ги Мун призвал мировое сообщество к единению против актов дискриминации и геноцида.

Белорусская церемония поминания прошла в Музее истории Великой Отечественной войны, где глава Представительства ООН в Беларуси Антониус Брук зачитал послание генсека.

«В годовщину освобождения Аушвитца-Биркенау (Освенцима) мы чтим память миллионов евреев, а также военнопленных, политических диссидентов и представителей групп меньшинств, таких как рома и синти, гомосексуалисты и инвалиды, которые систематически уничтожались нацистами и их пособниками. В этом году мы отдаем особую дань памяти женщинам, на долю которых выпали страдания Холокоста. Возьмем обязательство построить мир, в котором такие злодеяния никогда больше не повторятся», — говорится в послании Пан Ги Муна.

«Лишь совместными усилиями можно предотвратить геноцид и положить конец безнаказанности. Рассказывая новым поколениям об этом ужасном эпизоде нашей истории, мы помогаем отстаивать человеческое достоинство для всех», — подчеркнул Пан Ги Мун.

Церемония поминания жертв Холокоста в Минске организована Представительством ООН в Беларуси и республиканским фондом «Холокост», на ней присутствовал посол Израиля Эдди Шапира, представитель посольства США Антон Купер и члены белорусской еврейской общины.

В рамках мероприятия в музее открылась выставка белорусского художника Сергея Шило «Krieg/Крык/Крик».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.