» » Продукты в мире подорожали до небывалого уровня

Продукты в мире подорожали до небывалого уровня

Категория: В мире
Справка:
Продукты в мире подорожали до небывалого уровня
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), мировые цены на продукты питания поднялись в январе этого года до рекордной отметки.

Индекс цен ФАО, в который включены 55 видов продовольственных товаров, составил 231 пункт. А это, между прочим, на 3,4% больше, чем в декабре, и такое повышение наблюдается уже седьмой месяц подряд.

«Высокие цены, скорее всего, сохранятся в течение еще многих месяцев», - сказал экономист ФАО Абдолреза Аббасян. Предыдущий скачок цен был зафиксированв 2008 году и сопровождался волнами протеста в некоторых странах. Индекс цен на мясо составил 166 пунктов, остается дорогим и сахар (цены на белый сахар на Лондонской фьючерсной бирже взлетели до рекордной отметки в $835,7 за тонну).

Между прочим, возросшие цены на продовольствие – основная причина массовых протестов в Алжире и Тунисе, откуда они перекинулись на Египет и Иорданию.

Глава Всемирного банка Роберт Зеллик призывает глав государств и мировых лидеров «поставить продовольствие на первое место» и принять меры по стабилизации цен на продовольствие. «Нам предстоит иметь дело с более широкой тенденцией увеличения цен на сырье, включая цены на продовольствие», - сказал Зеллик.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.