» » Возобновилась работа на адронном коллайдере

Возобновилась работа на адронном коллайдере

Категория: Непознанное
Справка:
Возобновилась работа на адронном коллайдереСнова возобновилась работа на большом адронном коллайдере после зимних каникул и нескольких недель тестов вышел на нормальный режим работы. Как сообщили в Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН), 14 марта на коллайдере начался сезон физических исследований 2011 года.

Большой адронный коллайдер, который начал работать в феврале 2010 года после нескольких месяцев калибровки, ликвидации мелких неполадок, в декабре того же года завершил свой первый рабочий год и был остановлен до середины февраля 2011 года.

В минувшем году ускоритель работал на половинной энергии - 3,5 тераэлектронвольта на пучок, в то время как проектная энергия составляет 7 тераэлектронвольт на пучок. На этой энергии коллайдер будет работать и в 2011 году

Большой адронный коллайдер, стоимость создания которого превысила шесть миллиардов евро, - самый большой в истории ускоритель элементарных частиц, созданный для получения принципиально новых данных о природе материи и фундаментальных физических законах. Создание установки началось в конце 1990-х годов, а в сентябре 2008 года физики впервые успешно провели пучки протонов в обоих направлениях. Однако уже через неделю один из магнитов ускорителя вышел из сверхпроводящего состояния. Ремонт коллайдера и его модернизация, в частности, установка системы QPS для защиты от повторения подобных аварий, заняли более 14 месяцев и потребовали 40 млн. долларов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.