Полиэтиленовые трубы соединяются двумя типами:
Неразъемные:
свариваются встык сварочным инструментом
электромуфтовые
Разъемные:
в форме раструба с уплотнителем
фланцевые
Чаще всего, для трубопроводов, работающих под давлением, используют цельные (неразъемные) соединения - муфтовую сварку или сварку встык, однозначно сказать нельзя, что фланцевые соединения надежны меньше. Разъемные виды соединений лучше подходят для безнапорных систем, но каждый конкретный случай нужно рассматривать отдельно.
Электросварные и сварные соединения, применяемые для монтажа полиэтиленовых труб в трубопроводах. Которые обладают высокой прочностью, герметичны и стойки к разрушающим воздействиям из вне в процессе монтажа и эксплуатации.
Полиэтиленовые трубы обладают гибкостью и надежностью соединений. Эти качества делают полиэтиленовые трубопроводы не имеют аналогов в сейсмически активных областях, а так же в местах, где почва подвержена подвижкам. Сваренный полиэтилен обладает молекулярной памятью: в момент монтажа труба "самоусаживается" на фитинге, создавая соединение, прочность которого намного выше прочности самой трубы. При монтаже или сварке любых полиэтиленовых труб практически не бывает отходов. Скорость монтажа полиэтиленовых труб в сравнении с металлическими трубами выше в 2-4 раза. Но самое главное преимущество полиэтиленовых труб – низкая цена: они примерно на 30% дешевле оцинкованных стальных того же диаметра.
Сегодня сварка полиэтиленовых труб является самым популярным и известным способом соединения. Сварка имеет возможность соединять полиэтиленовые трубы друг с другом или с фасонными частями.

Метод сварки гарантирует, что по всей длине трубопровода обеспечится присущая полиэтиленовым трубам гибкость. К примеру, имеется возможность соединить длинный полиэтиленовый трубопровод по земле, а затем уложить его в траншею. При такой процедуре не возникает никаких проблем, независимо от того, предусматривается ли проектом традиционная укладка труб, открытым способом или бестраншейная реновация.
Стыковая сварка - это технологичный процесс, применяемый многие годы для соединения полиэтиленовых труб с диаметром от 50 мм. Окончания труб устанавливают и соединяют специальным оборудованием для стыковой сварки. По окончании выравнивания и фиксации края труб сглаживают при помощи специализированного электрического приспособления, создавая их взаимную параллельность. Затем окончания труб разогревают нагревательным элементом с фторопластовым покрытием, температура которого плавно регулируется термостатом. Нагревательный элемент размещают между соединяющимися концами труб. В нужный момент расплавления краев труб, элемент убирают, а концы труб прижимают друг к другу и остужают трубы.

При электромуфтовой сварке труб разогрев обеспечивается за счёт использования полиэтиленовых фигурных частей с внедренными в них при изготовлении нагревательными элементами. Промышленность выпускает трубы с вмонтированными электроспиралями, ответвительные седла, отводы, тройники, заглушки, в момент когда по спирали проходит электроток, она действует как элемент нагрева расплавляя полиэтилен, в результате чего фигурная часть приваривается к стенке трубы.
Важным моментом является механическая зачистка свариваемых участков перед сваркой для удаления возможных загрязнений и окисной плёнки.
Требуется обеспечить полную неподвижность трубы из полиэтилена и фигурной части, как в процессе нагрева при прохождении электрического тока, так и в процессе остывания. В случае приваривания ответвительного седла должны применяться правильно подобранные зажимы.