Немного из истории светодиодов

Категория: Новости соседей / Наука и образование / Технологии
Справка:
Немного из истории светодиодовОбщественность впервые узнала об излучении света твёрдотельным диодом в 1907 году от британского экспериментатора Генри Раунда из Маркони Лабс.

Гари Питтман и Роберт Байард из компании Texas Instruments в 1961 году открыли и запатентовали технологию инфракрасного светодиода.

Первый в мире практически применимый светодиод, работающий в световом диапазоне (красном), разработал Ник Холоньяк в компании General Electric в 1962 году. Холоньяк, таким образом, считается «отцом современного светодиода». Его бывший студент, Джордж Крафорд, изобрёл первый в мире жёлтый светодиод и улучшил яркость красных и красно-оранжевых светодиодов в десять раз в 1972 году. В 1976 году Т.Пирсол создал первый в мире высокоэффективный светодиод сильной яркости для использования на телевидении, изобретя полупроводниковые материалы, специально адаптированные к передачам через оптические волокна.

Светодиоды оставались чрезвычайно дорогими вплоть до 1968 года (примерно 200 долларов за штуку), их практическое применение было ограничено. Компания «Монсанто» была первой, организовавшей массовое производство светодиодов, работающих в диапазоне света видимого человеческому глазу и применимых в индикаторах. Компании «Хьюллет-Паккард» удалось использовать светодиоды в своих ранних массовых карманных калькуляторах.

Хотя люминесценцию в карбиде кремния первым увидел Раунд в 1907 году, Олег Владимирович Лосев в Нижегородской радиолаборатории в 1923 г. показал, что люминисцениция происходит в месте спая. Теоретического объяснения явлению тогда не было.

Вольт-амперная характеристика светодиодов в прямом направлении не линейна. Диод начинает проводить ток, стартуя с некоторой точки, при которой достигаемся минимальное требуемое напряжение. Это напряжение позволяет достаточно точно определить материал полупроводника. КПД светодиодов в основном колеблется от 30 до 50 %. Потребление энергии в 8 раз меньше, чем у ламп накаливания. Срок службы — в восемьдесят раз дольше (почти 50 тысяч часов).

Обычные светодиоды изготавливаются из различных неорганических полупроводниковых материалов

Стоимость мощных светодиодов, применяемых в переносных прожекторах и фарах автомобиля, по нынешним прайсам очень высока - порядка 8-10$ и более за штуку. Как правило, в небольших бытовых лампах и фонариках -сборках используется несколько десятков мало мощных светодиодов.

К началу 2011 года стоимость мощных светодиодов (1 Вт и более) снизилась и начинается от 0,9 $. Стоимость сверх мощных (10Вт и более P7 и CREE M-CE) 15-20$
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.