» » Беларусь – беда для Европы, считает оппозиция

Беларусь – беда для Европы, считает оппозиция

Категория: Политика
Справка:
В 1994 году была принята Конституция Республики Беларусь, а также произошли первые президентские выборы. Президентом был выбран Александр Лукашенко. В 1995 году им был инициирован референдум, в результате которого русский язык получил статус государственного наравне с белорусским, был изменён герб и флаг, президент получил право роспуска парламента в случае систематического или грубого нарушения Конституции, а также проводился президентом курс, направленный на экономическую интеграцию с Россией.
Беларусь – беда для Европы, считает оппозицияПо мнению белорусского оппозиционного политика Винцука Вячорки, наивно и опасно полагать, что руками белорусского президента можно сохранить независимость Беларуси потому, как именно он своими руками уничтожает Беларусь как европейское государство.

Прежде всего, политик подчеркнул, что ни одна стратегия ЕС в отношении Беларуси не была реализована до конца с использованием инструментов, которыми она обладает. При этом в отличие от ЕС, США проводят более последовательную линию в отношении Беларуси. Вячорка напомнил, как в 2008 году происходил решительный разворот политики ЕС в отношении Беларуси. Тогда речь шла о том, что жестокое отношение к режиму не выдержало проверки. И в том же году было объявлено, что предыдущая политика не привела к какому-либо результату, поэтому нужно развернуться в сторону белорусских властей и начать разговор непосредственно с Александром Лукашенко.

Однако, по словам Винцука Вячорки, беда в том, что Лукашенко всегда воспринимает все контакты с ним, как признание его в качестве полноценного лидера и признание модели, функционирующей в Беларуси.

Также Вячорка указывает на то, что в Беларуси происходит консервация советского бюрократического подхода к экономике и она перестает быть конкурентоспособной. А все военные дела с Россией идут своим чередом, даже несмотря на ссоры. Ежегодно проходят маневры с участием большого количества российской живой силы и техники со странными легендами об угрозе со стороны Польши или Литвы, кроме того, он особо остановился на финансовой помощи белорусскому режиму.

Политик отмечает, что еще 5-6 лет назад, США и ЕС хорошо координировали свои действия в отношении белорусского режима, что проявлялось в наличии общих требований, велся мониторинг ситуации, постоянно приезжали делегации.

Вячорка уверен, что Лукашенко надо понять, что любой разговор с режимом возможен только после освобождения политических заключенных с гарантией, что они не появятся. В таком случае, контакт возможен, а все последующие шаги буду возможны, когда станут очевидны институциональные сдвиги.

И в заключение, говоря о нынешней политики ЕС в отношении страны, Винцук Вячорка подчеркнул, что без ценностей синхронизации действий внутри ЕС не будет никакой синхронизации. Однако, уверен, что будущее белорусов, в первую очередь, дело их самих.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.