» » Ищите резервы считает премьер Беларуси

Ищите резервы считает премьер Беларуси

Категория: Экономика
Справка:
Ищите резервы считает премьер БеларусиЗамминистр отметил, что сальдо внешней торговли в следующем году должно сформироваться положительным в объеме $1,3 – 1,5 млрд. Это предполагает, что экспорт в стране должен вырасти на 11 – 12 %. Точкой внешнеэкономического равновесия на макроуровне является соотношение экспорта и промпроизводства в размере 65%. В нынешнем году это соотношение оценивается в 60%.

В качестве основы роста ВВП предусматривается прежде всего внутренние источники. А основой роста в следующем году должно стать эффективное использование всех факторов производства и материальных ресурсов. В результате ставки на внутренние источники некоторые изменения претерпит и структура ВВП. Возрастет вклад в него тех отраслей, которые завязаны на качественные характеристики, т.е. снижение материалоемкости, прежде всего в промышленности. Увеличится доля и сферы услуг. В то же время доля сельского хозяйства и строительства в ВВП несколько снизится.

Ярошенко также сообщил, что средства населения будут максимально привлекаться при строительстве жилья в Беларуси в 2012 году. А объем строительства жилья должен составить около 5 млн кв. м. Структура финансирования строительства будет существенно отличаться от предыдущих лет. Если ранее осуществлялось за счет льготного кредитования и бюджета, то в нынешнем проекте прогноза на социально-экономическое развитие в структуре финансирования предусматривается этот удельный вес сократить практически в два раза до 36%. При этом финансирование должно осуществляться во многом за счет консолидации усилий населения, а также коммерческих средств.

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на расширенном заседании Президиума Совмина, где рассматривались доработанные проекты прогноза социально-экономического развития, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на 2012 год, заявил, что Беларусь в 2012 году должна увеличить экспорт товаров и услуг на 11-12%. прогнозные документы сбалансированы, задания откорректированы таким образом, чтобы прирост валовых показателей обеспечивался исключительно за счет интенсивных факторов.

А некоторые руководители вместо того, чтобы искать резервы, направили усилия на аргументацию невозможности достижения прогнозных параметров.

Михаил Мясникович добавил, что задания по темпам роста экспорта в нынешнем году провалены в Белгоспищепроме, Беллегпроме, Беллесбумпроме. В Минсельхозпроде и Минстройархитектуры вместо планового снижения материалоемкости наблюдается ее повышение. Такие показатели недопустимы. Неизменным в прогнозных документах остается лимит эмиссионного кредитования - не более Br7 трлн. Остальные ресурсы для развития надо зарабатывать или привлекать, подчеркнул руководитель правительства.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.