» » Сальдо ниже — оптимизм выше

Сальдо ниже — оптимизм выше

Категория: Экономика
Справка:
Сальдо ниже — оптимизм вышеЧем глубже внешнеторговое сальдо Беларуси погружается в минус, тем крепче уверенность главы правительства Сергея Сидорского в том, что белорусский экспорт все-таки победит импорт.

Вот и сегодня, 14 июня, комментируя журналистам итоги своего доклада президенту, премьер заявил, что до конца текущего года в стране удастся стабилизировать ситуацию во внешней торговле, признав, правда, что «пока мы не справляемся с теми заданиями, которые дал президент в начале года по достижению положительного сальдо». Задание Александра Лукашенко, напомним, — 500-600 млн. «положительных» долларов к концу года.

По словам, Сидорского, на то, что экспортные показатели сегодня уступают импортным, есть различные причины. Одна из них — отставание в объемах продажи нефтепродуктов.

Кроме того, в 2007 году по сравнению с прошлым годом «мы должны на 1 млрд. долларов больше заплатить российской стороне за газ», отметил премьер-министр.

Но, подчеркнул он, «программы выверены. Есть уверенность в том, что до конца года этот показатель можно будет стабилизировать».

Оптимизм завидный, но едва ли обоснованный. В первом месяце текущего года сальдо внешней торговли опустилось до минус 288,6 млн. долларов. В первом квартале — уже до минус 547,5 млн. долларов. К началу мая отрицательное сальдо составило уже 741,8 млн. долларов. Налицо поступательное движение. Дело за «малым»: поменять направление. И тех пяти процентов превышения темпа роста экспорта над темпом роста импорта, о которых говорил президент, маловато будет.

По словам премьера, правительством согласована программа по обеспечению положительного сальдо: «Запланированных мер должно быть достаточно для выполнения задания, для того, чтобы мы могли получить тот результат, который определил президент, хоть это и будет сложно. Сложно, так как более 3 млрд. долларов надо будет отвлечь из нашей экономики, отдать нашим российским коллегам. Значит, эти деньги надо найти в экономике, заработать эти деньги на экспорте нашей продукции во все страны. Поэтому, если мы выдержим по году плюс 5%, это обеспечит минимизацию отрицательного сальдо».

Да что там минимизация! «Выход Беларуси на положительное сальдо внешней торговли по итогам 2007 года вполне реален, — был убежден в феврале руководитель правительства ни чуть не меньше, чем в январе или июне.— Но есть вопрос инновационного характера. В Беларуси в ближайшие годы будет построено около 100 предприятий, более 600 производств будет обновлено. Поэтому вопрос стоит в инвестициях. У нас есть сейчас ряд предложений банков, иных компаний, которые хотят работать с белорусскими предприятиями, покупать пакеты акций, ставить новое оборудование».

Подкорректировать ситуацию может и выравнивание поставок нефти в Беларусь. По прогнозу Сергея Сидорского, запланированный уровень нефтяных поставок будет достигнут в третьем квартале. Правительство утвердило график восполнения «упущенных нефтяных возможностей», основанный на том, что предполагавшиеся ранее 21,5 млн. тонн нефти все же будут получены в течение года. А оживет нефтепереработка — заживет и внешняя торговля.

Кроме того, министры и Национальный банк рассчитывают на утвержденный ими новый порядок обращения предприятий-экспортеров в банки за льготными кредитами, который, полагают авторы, явится дополнительным стимулом к внешним продажам.

Что касается внутреннего рынка, то здесь, замыслило руководство страны, должно производиться все, что нынче завозится. На майском совещании у главы государства, где рассматривались итоги социально-экономического развития за первый квартал и задачи по выполнению важнейших параметров прогноза на 2007 год, Сергей Сидорский подчеркнул, что значительную роль в импорте играют товары, которые могут успешно производиться в Беларуси: бытовая техника, лекарства, косметические и синтетические моющие средства…

Правительство, сообщил он, уже проработало проект указа президента по стимулированию производства отдельных видов товаров внутри страны.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.