» » В Беларуси самая высокая налоговая нагрузка на бизнес в ЕЭП

В Беларуси самая высокая налоговая нагрузка на бизнес в ЕЭП

Категория: Экономика
Справка:
В Беларуси самая высокая налоговая нагрузка на бизнес в ЕЭПСогласно им, в Беларуси налоговых выплат насчитывается 18, в России — 9, в Казахстане — 7. При этом общая налоговая ставка (в процентах от прибыли) в Беларуси составляет 62,8%, в России — 46,9%, в Казахстане — 28,6%.
По мнению экспертов "Либерального клуба", именно условия ведения экономической деятельности станут определяющим фактором успеха или провала Беларуси в ЕЭП.
По словам аналитика Никиты Беляева, использовать возможности интеграции в рамках ЕЭП с максимальной выгодой сможет тот, кто создаст наиболее приемлемые условия для ведения бизнеса. Ведь от этого, прежде всего, и зависит состояние экономики и ее конкурентоспособность. И в этой связи деятельность государства как раз и должна быть направлена на создание условий для бизнеса, повышения деловой активности.
Между тем, исследование Либерального клуба показало, что в ЕЭП пока нет явных лидеров и аутсайдеров по условиям для ведения бизнеса. При этом, по словам Никиты Беляева, Беларусь пока пребывает в летаргическом сне: в стране сложная налоговая система, нет свободы в ценообразовании. К тому же, как отметил Виталий Брагинец, в Беларуси самые высокие юридические риски. А многие нормы законодательства попросту не соблюдаются властями.
В стремлении улучшить ситуацию и идти на уступки бизнесу лидирует Казахстан. При этом в России также активизировалось деловое сообщество, которое среди прочего предлагает снизить до 15% НДС, налог на прибыль и социальный налог - до 15%.
По словам председателя Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимира Карягина, деловые круги Беларуси также намерены добиваться снижения налогов до 15%. Вместе с тем он сомневается, что в ближайшие годы власти пойдут на это. По его мнению, они наоборот попытаются заставить бизнес платить как можно больше налогов.
В Беларуси число зарегистрированных индивидуальных предпринимателей в январе 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось на 9%. По словам лидера РОО “Перспектива” Анатолия Шумченко, это является результатом политики властей, направленной на вытеснение института ИП в пользу юрлиц. А политика властей приведет к тому, что малый бизнес вообще будет истреблен. Эти 9% - уход из бизнеса, банкротство, то есть, люди не выдерживают конкуренции. Увеличение налоговой нагрузки на старте подрезает тех, кто хотел бы начать свое дело, но в силу отсутствия достаточных оборотных средств не успел достаточно развить свой бизнес.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.