» » В Британии запретили носить нательные крестики

В Британии запретили носить нательные крестики

Категория: В мире
Справка:
В Британии запретили носить нательные крестикиВерующие сотрудники британских фирм и учреждений могут лишиться места, если собираются приходить на работу с крестиком на шее и будут настаивать на праве его ношения.

Кабинет министров страны подготовил решение, в котором говорится, что христианам не стоит надевать, уходя в офис знак принадлежности к своей религии. Правительство подготовило аргументы в рамках рассмотрения жалобы, поданной в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) сотрудницей British Airways Надей Эвейдой, боровшейся за право открыто носить нательный крест на работе.

Скандал в British Airways начался в 2006 году, когда авиакомпания отстранила от работы свою сотрудницу Надю Эвейду, отказавшуюся выполнить условия нового дресс-кода. При этом, компания разрешала ношение отличительных знаков представителям других конфессий. В частности, сикхи могли носить тюрбаны и ритуальные кинжалы, а мусульманки - хиджабы.

Позже женщине предложили новую должность с аналогичной оплатой, где она не контактировала бы с пассажирами и могла бы носить распятие открыто, однако Эвейда отказалась. Через несколько месяцев British Airways поменяла дресс-код, в соответствии с которым открытое ношение крестика не запрещалось, после чего Эвейда смогла вернуться на работу.

Но до этого, женщина подала в суд, потребовав компенсировать ей период, в течении которого она находилась в неоплачиваемом отпуске. Суд отказал, мотивировав тем, что открытое ношение распятия было ее собственным желанием, а не требованием конфессии. Также суд отказался признать женщину жертвой дискриминации по религиозному признаку.

В 2006 году, когда скандал был в самом разгаре, правительство, во главе которого стоял лейборист Тони Блэр, резко раскритиковало позицию авиакомпании. Более того, два министра даже объявили перевозчику бойкот, отказавшись пользоваться его услугами.

Между тем, отмечает Newsru.com, право христиан на ношение крестика на работе защищено 9-й статьей Европейской конвенции по правам человека, где говорится о всеобщем праве на свободу мысли, совести и религии.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.