Регистрация    Войти
Авторизация
» » Выгоден ли Китайско-белорусский бизнес?

Выгоден ли Китайско-белорусский бизнес?

Категория: Экономика
Справка:
Выгоден ли Китайско-белорусский бизнес?Белорусские власти подготовили проект президентского указа, предоставляющий беспрецедентные преференции резидентам Китайско-белорусского индустриального парка. Согласно проекту указа, резиденты парка будут освобождены от уплаты налога на прибыль, на недвижимость, местных налогов, а также от обязательной продажи валютной выручки. Вопрос о том, что Беларусь получит взамен столь щедрых преференций, остается открытым.

Идея создать Китайско-белорусский индустриальный парк родилась не на пустом месте. Поднебесная в разное время выступала соучредителем таких парков как у себя в стране, так и за рубежом. Самым успешным индустриальным (промышленным) парком с участием КНР считается Китайско-сингапурский парк в городе Сучжоу.

Благодаря крупным инвесторам на территории Китайско-сингапурского парка были реализованы шесть проектов с объемом инвестиций один миллиард долларов каждый и более ста проектов, в рамках которых было инвестировано сто и более миллионов долларов.

Белорусские власти надеются, что удастся повторить успешный опыт Китайско-сингапурского индустриального парка.
Власти намерены создать парк в форме особой экономической зоны, резиденты которой получат беспрецедентные преференции. Согласно проекту, в первые десять лет после регистрации резиденты парка будут освобождены от уплаты налога на прибыль, на недвижимость, местных налогов, земельного налога. В последующие десять лет льготы для резидентов парка будут сохраняться - они будут уплачивать лишь 50% от размера перечисленных налогов.

Однако проект указа о деятельности парка вызывает массу вопросов. Например, преференции, которые получат резиденты парка, по белорусским меркам беспрецедентные. Но, как показывает белорусская практика, налоговые льготы далеко не всегда дают тот эффект, на который рассчитывают власти.

Сегодня, когда белорусская сторона предоставляет беспрецедентные налоговые льготы резидентам парка, возникает вопрос, какова будет отдача. Судя по последним заявлениям Минэкономики, в белорусском правительстве пока еще нет четкого понимания, какие инвесторы придут в этот парк и какие конкретные производства там появятся.

Китайская сторона сегодня проявляет интерес к участию в девелоперских проектах на территории Беларуси. Речь идет о строительстве жилой и торговой недвижимости с участием китайского капитала. А вот о размещении здесь китайских промышленных предприятий пока ничего не слышно, и это настораживает наблюдателей.

По мнению эксперта, создавать индустриальный парк стоит, «однако очень важно через преференции дать нашим партнерам сигналы, какие инвестиции мы хотим видеть», а желающих строить торговую недвижимость в стране хватает.

Однако большого желания инвестировать в Беларусь Китай до последнего времени не выражал. По данным белорусского правительства, Беларусь сегодня реализует с Китаем проекты в рамках кредитных линий на общую сумму 5,5 млрд долларов. В то же время прямые иностранные инвестиции в Беларусь из Китая составили в 2011 году лишь 9,4 млн долларов. Эти цифры доказывают тот факт, что Китай предоставляет сегодня Беларуси кредиты, а вот делать инвестиции не спешит.

Одна из причин в том, что в Беларуси мало инвестиционных проектов, которые могли бы быть интересны потенциальным инвесторам.

В то же время проекты, которые присутствуют на сайтах госорганов, во многих случаях не предоставляют перечисленных сведений потенциальным инвесторам.

В такой ситуации возникает риторический вопрос: если проектов, которые интересны инвесторам, в Беларуси мало, сможет ли китайско-белорусский парк стать таким же успешным, как и китайско-сингапурский?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.