» » 500-летняя Библия Франциска Скорины была привезена в Беларусь

500-летняя Библия Франциска Скорины была привезена в Беларусь

Категория: Культура
Справка:
500-летняя Библия Франциска Скорины была привезена в Беларусь Единственная германская «Библия» Франциска Скорины была привезена в Беларусь. Национальная библиотека уже начала оцифровывать уникальное издание. Книга должна стать электронной часа за 24.
Реликвия листается в перчатках – бумага 500-летней давности. Вторая часть содержит портрет Скорины, знакомый еще с «Букваря». В Беларуси подлинника этой гравюры нет.
Маттиас Венцель, который является директором Верхнелужицкой библиотеки (Германия), отметил, что в Герлице «Библия» была с 1527 года. Стены библиотеки издание покидало редко. Недавно издание было в Кракове, теперь доехало и до Беларуси.
Роман Мотульский - директор Национальной библиотеки Беларуси, - рассказал, что в мире всего около 360 экземпляров изданий Скорины. Также существуют 43 рукописных списков. Переписывание печатных изданий – это редкое явление, которое характеризует популярность этой книги.
Оцифровка «Библии» является проектом государственного значения.
Напомним, что 2012 год объявили Годом книги.
В Беларуси на данный момент находится 10 книг под авторством нашего знаменитого земляка. Все издания на данный хранятся в Национальной библиотеке.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.