» » Беларусь, Россия… и согласование нефтяного баланса

Беларусь, Россия… и согласование нефтяного баланса

Категория: Экономика
Справка:
Беларусь, Россия… и согласование нефтяного баланса Стоит отметить, что баланс топливно-энергетического ресурса имеет в себе семь позиций: нефтяное сырьё, газ, автомобильный бензин, уголь, электроэнергия, дизельное топливо и топочный мазут. На сегодня согласованы только три позиции – газ, электроэнергия и уголь.

Следуя информации БелаПан, баланс нефтяного сырья (где прописаны объёмы поставок нефтяного сырья) пока не утверждён, но только после его согласования Беларусь и Россия смогут подписать оставшиеся балансы. Пока нефть поставляется в Беларусь по ежеквартально утверждённому графику.
Вопрос о нефтяном балансе российская сторона хочет связать с реализацией двустороннего экономического проекта: поставка нефти в Беларусь на беспошлинной основе невыгодна, поэтому компенсация потери, как считает российская сторона, возможны путём создания СП на основе крупных предприятий. Сегодня уже идут разговоры о возможности реализации проектов на основе предприятий МАЗ, КамАЗ, Интеграл, Гродно Азот и Минского завода колёсных тягачей. Однако, российская сторона недовольна скоростью работы над проектами: посол РФ Александр Суриков не раз заявлял в прессе, что «проект по объединению МАЗа и КамАЗа обсуждается уже полтора года…», говоря о возможности реального выпуска обеих моделей.

Как считают эксперты, если не произойдёт конкретного решения в реальном секторе, то согласование нефтяного баланса останется на уровне ежеквартального режима.
В это время белорусская сторона предлагает подписать нефтяной баланс сразу на год – как было в прошлом году.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.