» » МИД Беларуси выразил сожаление о решении Украины прекратить в СНГ председательство

МИД Беларуси выразил сожаление о решении Украины прекратить в СНГ председательство

Категория: Политика
Справка:
МИД Беларуси выразил сожаление о решении Украины прекратить в СНГ председательство Дмитрий Мирончик — пресс-секретарь внешнеполитического ведомства — 20 марта на брифинге в Минске заявил о том, что МИД Беларуси сожалеет о решении Украины прекратить в СНГ председательство.
Представитель МИД сказал о том, что о принятом Украиной решении сожалеют, хотя мотивы его вполне понятны.
Также было подчеркнуто, что Беларусь ценит высоко формат СНГ считая его одним из самых эффективных инструментов для решения множества проблем.
Мирончик отметил, что Беларусь как сопредседатель СНГ будет рассматривать дальнейшие варианты в связи с принятым Украиной решением. Рассматривается, в частности, вариант председательствования в СНГ Беларуси до конца 2014 года. Для этого будет нужно получить согласие Казахстана — второго сопредседателя.
Пресс-секретарь рассказал, что позиция Беларуси по вопросам Украины изложена была в заявлении Александра Михневича — первого из заместителей министра иностранных дел.
Александр Михневич 12 марта заявил, что выход из СНГ государства является его суверенным правом, оспаривать которого никто не будет. Однако, даже поверхностный анализ участия Украины в содружестве свидетельствует о множестве плюсов — тут плюсы торговли, экономики, многочисленных транспортных соглашений, соглашений по борьбе с преступностью и так далее.
Мирончик назвал формат СНГ полезным для решения множества вопросов не только государств, но и граждан. Также Мирончик высказал надежду, что формат СНГ сохраниться и для использования Украиной.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.